Бюро ПАСЕ выразило недоверие Аграмунту и лишило его полномочий

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразило недоверие президенту Педро Аграмунту, лишив его полномочий представлять и действовать от имени Ассамблеи. Об этом уже официально объявлено в зале ПАСЕ.

Педро Аграмунт Фото: coe.int

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ нардеп Владимир Арьев, передает Центр журналистских расследований.

«Президент ПАСЕ Аграмунт не написал заявление об отставке, не явился на Бюро и, соответственно, не сделал ни одного заявления, обещанного ранее. Бюро Ассамблеи только что абсолютным большинством голосов выразило недоверие и отказало в разрешении осуществлять визиты, делать заявления и проводить другую активность от имени ПАСЕ. То есть от полномочий президента ПАСЕ у Аграмунта фактически осталось одно название», - написал Арьев.

Он также указал, что в ПАСЕ нет официальной процедуры отзыва президента с должности.

«За 50 лет не было нужды. Теперь регламентный комитет должен разработать эту процедуру», - отметил Арьев.

Вице-президент ПАСЕ Рене Руке официально объявил в сессионном зале о том, что Бюро выразило недоверие и запретило представлять Ассамблею президенту Аграмунту, сообщает агентство УНИАН.

«Бюро, которое сегодня провело заседание в Страсбурге, отказало в доверии господину Педро Аграмунту как президенту ассамблеи. Также было принято решение, что господин Аграмунт не может осуществлять никаких официальных визитов, не может участвовать в заседаниях и не может делать от имени ПАСЕ никаких заявлений в качестве президента», - говорится в заявлении Руке.

Он также сообщил, что Аграмунт решил не принимать участия в сегодняшнем заседании Бюро и не предоставил письмо о снятии с себя полномочий.

«Бюро считает необходимым осуществить мероприятия в соответствии с существующей процедурой. Принципы являются более важными, чем частные интересы отдельной личности, и мы должны действовать в соответствии с этим», - подчеркнул вице-президент ПАСЕ.

В конце марта на российском военном самолете президент ПАСЕ Педро Аграмунт вместе с группой делегатов ПАСЕ и депутатов Госдумы РФ прибыл в Сирию, где они встретились с сирийским президентом Башаром Асадом. При этом Аграмунт не был уполномочен Ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита. 

После этого члены ПАСЕ начали официально требовать отставки Аграмунта. На этой неделе в Ассамблее состоялись слушания относительно этого визита. После острых дискуссий и давления на Аграмунта со стороны делегатов ПАСЕ и, в частности, украинской делегации, он согласился уйти с должности.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine