В Крыму дело Ильми Умерова передали судье, подозреваемому в госизмене

В оккупированном Крыму рассмотрение дела заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова передали судье Андрею Кулишову, который ранее работал в украинской судебной системе, а в настоящее время подозревается в государственной измене.

Согласно сведениям, представленным на официальном сайте «Симферопольского районного суда», уголовное дело в отношении Ильми Умерова по ст. 280.1 Уголовного кодекса России, два дня назад было передано для изучения судье Андрею Кулишову, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Крым.Реалии».

По информации, размещенной на сайте «Миротворец», Андрей Кулишов разыскивается правоохранительными органами Украины за нарушение присяги судьи и подозревается по ст. 111 УК Украины («государственная измена»).

При этом в списке судей, уволенных Высшим советом правосудия Украины, судья Андрей Кулишов пока еще не значится.

В мае 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что следователями Управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное производство о совершении судьями судов Автономной Республики Крым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

В частности установлено, что эти судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым марте 2014 начали осуществлять «правосудие» в так называемых судах Республики Крым и противоправно принимать судебные решения. В ноябре-декабре 2014 года они, в соответствии с Указами Президента страны-агрессора «О назначении судей федеральных судов», перешли на службу к указанным незаконно созданных судов.

12 мая 2016 года в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса Умеров был задержан сотрудниками ФСБ, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ. 21 марта в так называемой «прокуратуре Республики Крым» Умерову вручили обвинительное заключение. Его дело направлено для рассмотрения в «Симферопольский районный суд».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine