«Власти» Крыма снова признали, что не могут освоить российские деньги

«Власти Крыма» признали наличие проблем с реализацией федеральной целевой программы РФ (ФЦП) по социально-экономическому развитию оккупированного полуострова.

Они касаются освоения средств подрядчиками и качества выполненных работ, рассказал самопровозглашенный «глава» региона Сергей Аксенов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на ТАСС.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Счетная палата РФ после проверки исполнения ФЦП в Крыму констатировала низкий уровень освоения средств, а также завышенные зарплаты дирекции по управлению программой.

«Данные Счетной палаты объективны. Мы не скрываем ни от кого своих недоработок, публично обсуждаем. Я никогда не говорил, что у нас все блестяще и нет никаких вопросов, и что ФЦП проходит без сучков и задоринок. Работу над ошибками с коллегами проводить будем», — сказал Аксенов.

Глава Крыма отметил, что цифра в 63% об освоении бюджетных средств в рамках ФЦП, приведенная в публикации, касалась планов, утвержденных правительством РФ на начало года. «В июле 2016 года были внесены корректировки, и на конец года освоение средств составило около 99%», — пояснил Аксенов.

В тоже время на состоявшемся во вторник заседании крымского правительства глава республики отметил, что проблемы с освоением средств существуют у подрядчиков.«Проблемы есть с освоением средств, с финансовой дисциплиной и качеством выполненных работ подрядчиками. Они есть, мы эти вопросы не сглаживаем. Мы свои недоработки признаем публично, от людей ничего скрываем, обсуждаем и ищем пути выхода из данного положения», — сказал Аксенов.

Аксенов также добавил, что сам удивился информации в статье о размере зарплат руководящих чиновников дирекции по управлению ФЦП, размер которых превышает 600 тыс. рублей в месяц.

«Меня самого удивила информация о размере зарплат дирекции по управлению ФЦП. Об этом мне ничего не было известно, пояснений дать не могу. Дирекция выполняет контролирующие функции и находится в подчинении Минэкономики РФ», — отметил он.

ФЦП социально-экономического развития оккупированного Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. В середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ.

Объем выделяемых средств на реализацию ФЦП превышает 700 млрд рублей.

В 2017 году Крым получит более 54 млрд рублей. По данным «министра финансов» Крыма Ирины Кивико, при плане освоения в рамках ФЦП в 2016 году 20,8 млрд рублей Крым освоил 20,5 млрд рублей или 98,6%.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine