У ГПУ достаточно доказательств для снятия неприкосновенности с шести нардепов — Луценко

Генеральная прокуратура Украины располагает достаточным количеством доказательств для снятия депутатской неприкосновенности с шести народных депутатов, в отношении которых направлены представления в Верховную Раду.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко в интервью «5 каналу», сообщает Центр журналистских расследований.

«У нас собрано достаточно доказательств для того, чтобы убедить беспристрастных депутатов, и здесь ключевое — беспристрастных, в необходимости снятия депутатской неприкосновенности и продолжения досудебного следствия», — сказал Луценко.

По его словам, нардепам будут продемонстрированы соответствующие аудио и видеозаписи, а также документы.

«С моей точки зрения, ни в комитете, ни в Верховной Раде не должен состояться суд. Должна пройти просто проверка — есть доказательства вероятного создания уголовных правонарушений? Да, они есть. Достаточны ли они, будет решать только суд», — добавил Генпрокурор.

При этом он не исключил, что фигурантами уголовных производств могут стать и другие народные депутаты, а также и министры, как бывшие, так и действующие.

«Я не могу исключить как новых представлений на народных депутатов, так и действий в отношении действующих министров. Такая у нас работа. Сейчас проводится следствие в отношении многих фигурантов, в том числе у нас есть вопрос и к действующим, и к бывшим министрам. И они также прошли по какой-то партийной квоте коалиционного правительства», — отметил Луценко.

В то же время он не назвал никаких фамилий.

С понедельника Регламентный комитет Верховной Рады будет рассматривать представления Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности народных депутатов Андрея Лозового («Радикальная партия»), Евгения Дейдея («Народный фронт»), Борислава Розенблата («Блок Петра Порошенко»), Олеся Довгого («Воля народа»), Максима Полякова («Народный фронт») и Михаила Добкина («Оппозиционный блок»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine