Siemens отрицает заключение контракта на поставку турбин в Крым

В немецком концерне Siemens утверждают, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым, для ТЭС, которые Россия строит на полуострове.

Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в опубликованном на официальном сайте компании заявлении в связи с сообщениями СМИ о том, что две турбины Siemens доставлены в Крым для ТЭС в Севастополе.

«Сообщения СМИ о том, что Siemens заключили контракт с ОАО «Технопромэкспорт» на поставку оборудования для строительства электростанций в Крыму, не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

В концерне также заявили, что не имеют «оснований полагать, что газовые турбины, упомянутые в новостных статьях, предназначены для Крыма».

«Siemens всегда ведет свою деятельность во всех применимых политических и правовых рамках. Siemens уважает решения в отношении санкций и, конечно же, будет соблюдать нынешние положения о санкциях», — подчеркнули в компании.

Вместе с тем в заявлении Siemens ничего не говорится о том, что Россия могла доставить в Крым изготовленные по контракту с «Технопромэкспортом» турбины, предназначавшиеся для строительства ТЭС в российской Тамани, работы по которой так не были начаты.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

В марте 2017 года Reuters сообщил, что немецкий концерн Siemens поставил российской госкомпании «Технопромэкспорт» четыре газовые турбины, которые, согласно контракту, предназначены для строительства ТЭС в Тамани, где до сих пор не начаты работы. Агенство писало, что РФ может попытаться в обход санкций установить это оборудование на двух электростанциях, которые строятся в оккупированном Крыму.

В ноябре 2016 года «Технопромэкспорт» заявил, что российская «дочка» Siemens препятствует отгрузке части предназначенного для Тамани газотурбинного оборудования, без которого турбины не смогут работать. Siemens тогда отказался от комментариев.

27 декабря 2016 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что «Технопромэкспорт» перенес срок достройки  ТЭС в аннексированном Крыму на 2018 год из-за задержки с поставкой для них газовых турбин Siemens.

Как сообщалось, 3 июля 2017 года нардеп Борислав Береза проинформировал, что в оккупированный Крым в обход санкций, возможно, доставлены турбины концерна Siemens для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, и сообщил, что отправил запрос в украинское представительство компании и в головной офис Siemens.

 30 июня 2017 года на видео-сервисе Уoutube было опубликовано видео груза, привезенного в Камышовую бухту Севастополя. Его автор утверждал, что это две турбины и оборудование к ним, предназначенные для строящейся в городе ТЭС.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine