Виновных в катастрофе рейса МН17 могут осудить заочно — МИД Австралии

Виновные в катастрофе самолета авиакомпании Малазийский авиалиний рейса МН17, сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, могут быть осуждены заочно.

Как сообщает агентство Reuters, об этом заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, передает Центр журналистских расследований.

«Возможно, будет проходить заочное судебное разбирательство», - сказала Бишоп.

Она также призвала Россию соблюдать каждый пункт резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, автором которой является Австралия.

«Она (резолюция - ред.) призывает все государства сотрудничать, чтобы гарантировать, что те, кто отвечает за убийство, были привлечены к ответственности», - отметила глава австралийского МИД.

Тем временем в Нидерландах, в воскресенье, 16 июля, накануне третьей годовщины катастрофы рейса MH17 родственники погибших провели молчаливый протест перед посольством РФ в Гааге.

Как сообщает нидерландский общественный вещатель NOS, родственники жертв обвиняют Россию в препятствовании установлению истины по катастрофе МН17.

Они установили перед зданием российского посольства РФ мемориальную скамейку, на которой прикреплена табличка с текстом: «Ждем установления ответственных и полной ясности», ниже на русском языке написано: «Человечность выше политики».

Фото: Twitter Jildou van Opzeeland

Родственники указали на ряд препятствий, которые осуществляет Россия следствию по МН17: блокировка трибунала ООН, сокрытие свидетелей, отказ предоставить правдивую информацию и представление информации, которая является демонстративно неправдивой.

Фото: Twitter paulinebroekema

Напомним, 5 июня 2017 года правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию - Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.

Как сообщалось, 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine