Комитет Папы Римского выделил 0,5 млн евро на проекты восстановления Донбасса

Комитет Папы Римского Франциска выделил 0,5 млн. евро на проекты по восстановлению Донбасса и социальной защите внутренне перемещенных лиц в Украине.

Фото: presalibera.net

Об этом сообщила на руководитель отдела социальных проектов Ассоциации «Эммануил», которая получила этот грант, Галина Кучер, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства УНИАН.

«Грант мы получили не спонтанно, была проделана полугодовая работа, завершены многочисленные переговоры, подано множество предложений на рассмотрение. Таким образом, нам удалось получить средства в размере 499 тыс. 495 евро, собранные Папой Римским Франциском для возобновления Донбасса, чтобы помочь людям, которые пострадали от военного конфликта на востоке», — сказала Кучер.

Он отметила, что грант является разносторонним, так как средства предусмотрены и для предоставления медицинской помощи переселенцам, и для детский лагерей в зоне АТО, и для возобновления отопления в детских садах и школах, а также на замену газовых котлов на твердотопливные (в Марьинке и Красногоровке уже 3 года отсутствует газоснабжение).

В свою очередь пресс-секретарь благотворительного фонда «Инициатива «Папа для Украины» Елена Кулыгина сообщила, что ведется сотрудничество с 60 организациями, которые тоже предлагают свои инициативы и благодаря грантовым средствам воплощают в жизнь новые проекты.

По ее словам, на сегодняшний день было выделено 150 тыс. евро на детские лагеря, в которые фонд отправляет детей из зоны АТО на время летних каникул, такая же сумма пошла на закупку новых котлов для жителей Марьинки и Красногоровки, 72 тыс. евро было потрачено на медицинскую помочь, 72 тыс. евро было направлено на ремонт ожогового отделения городской больницы №3 в г. Краматорск, 8,1 тыс. евро было направлено на ремонт детского садика «Золотой ключик» и 1,5 тыс. евро на бурение скважины в с. Бахмутка.

Папа Римский Франциск Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как сообщалось, 27 марта 2016 года Папа Римский Франциск призвал к скорейшему завершению войны в Украине, благословив все гуманитарные миссии и призвав освободить всех заложников.

3 апреля 2016 года понтифик инициировал проведение во всех католических церквях Европы сбора пожертвований для оказания помощи украинцам, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.

В июне 2016 года Папа Римский Франциск создал постоянно действующий комитет для оказания помощи украинцам, пострадавшим от войны на Донбассе. Фонд для оказания помощи получил название «Папа для Украины» и помогает жертвам войны вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

Напомним, в Украине запущен портал мониторинга реализации инфраструктурных проектов на востоке страны, который поможет в координации помощи предоставляемой международными донорами для восстановления Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine