В Крыму украинца Владимира Балуха осудили на 3 года и 7 месяцев лишения свободы

В оккупированном Крыму «Раздольненский районный суд» в пятницу, 4 августа, осудил украинского активиста Владимира Балуха, которого российские силовики обвинили в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Владимир Балух на «суде» Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

«4 августа «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. Защита украинца заявила, что дело против украинца сфабриковано и его приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях», — говорится в сообщении.

Как указали правозащитники, «судья», зачитывая приговор, объявила, что все доказательства, собранные следствием, законны.

«Аргументы о незаконности обвинения и доводы защиты о возможном подбрасывании «суд» считает несостоятельными. Обстоятельств, смягчающих ответственность, «судом» не установлено», — заявила Бедрицкая.

Выступая 1 августа на заседании «суда» с последним словом, Владимир Балух заявил, что уголовное дело против него — это политический заказ и подробно рассказал о причинах его фальсификации.

По его словам, «на самом деле никакого уголовного дела нет, есть только фарс, разыгранный теми, кому поручили это разыграть».

«То, что происходит со мной, яркий пример того, как может работать государственная машина. Ничего святого, никаких законных доводов, ничего на нее не действует, и это все по слову одного или нескольких человек. Это первая причина моего пребывания здесь. Вторая причина – моя любовь к моей Родине, ко всему, из чего я состою, к моей национальности, к памяти моих предков, все, кого я из них знаю, были украинцами, достойными людьми, хранящими традиции. Так нас воспитывали и мать с отцом. Родина для меня — это то же самое, что и мама, семья, дети», — сказал Балух.

Как сообщалось, 8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

27  декабря 2016 года и 3 февраля и 2 марта 2017 года «Раздольненский райсуд» продлевал арест Балуха. 23 мая 2017 года «суд» продлил срок содержания под стражей  Балуха до 4 сентября 2017 года.

16 марта 2017 года в «Раздольненском районом суде» началось рассмотрение по существу дела против Владимира Балуха, которого обвиняют в якобы хранении боеприпасов.

1 августа на судебном заседании «прокурор» запросил для Балуха наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и один месяц в колонии общего режима. Защита указала, что запрещенные предметы Балуху были подброшены и выразила надежду на его оправдание.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine