После акции в поддержку Сенцова в Якутске задержали участниц Pussy Riot

Участниц Pussy Riot Марию Алехину и Ольгу Борисову задержали в Якутске на следующий день после акции в поддержку удерживаемого в России украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова возле исправительной колонии №1.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Медиазона».

Как сообщила изданию сама Алехина, ее вместе с Борисовой увезли в отдел полиции по подозрению в совершении административного правонарушения – проведения несанкционированной акции.

Накануне, 7 августа, участницы Pussy Riot провели акцию на мосту через озеро Сайсары в Якутске неподалеку от ИК-1, где находится украинский политзаключенный из Крыма Олег Сенцов, развернув большой плакат с надписью Free Sentsov.

 

В 2014 году Сенцов был задержан в Крыму и переправлен в СИЗО Москвы: ФСБ обвинила его в «подготовке терактов». В 2015-м суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима. Сообщником Сенцова российские следователи сделали проукраинского активиста Александра Кольченко — ему дали 10 лет колонии строгого режима. В октябре 2016 года РФ отказала Украине в выдаче Сенцова, а вслед за ним — и Кольченко.

В конце марта 2017 года американский филиал международной правозащитной организации писателей PEN International присудил Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит, которая вручается «узникам совести».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine