В Симферополе полиция отпустила большую часть задержанных пикетчиков

В оккупированном Крыму полиция отпустила большую часть активистов, задержанных в понедельник, 14 августа, в Симферополе, которые вышли с одиночными пикетами в поддержку арестованного ранее «судом» 76-летнего Сервера Караметова.

Ярикул Давлатов Фото: Facebook Эдем Семедляев

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымскотатарский активист Осман Арифмеметов, передает Центр журналистских расследований.

«По итогам пикетов 1. Осман Аблаев (1955 г.р.) был «задержан» вместе со своим сыном Ремзи. Осман агъа проводил одиночный пикет недалеко от МВД. Их обоих доставили в Киевский райотдел для составления протокола. Полицейские предъявляли не одиночный пикет. В итоге обоих отпустили. 2. Эмирсуюнов Решат, Ниметуллаев Синавер, Осипов Артем были доставлены в центральный РОВД. Решат агъа и Синавер агъа проводили одиночные пикеты, Артем снимал на камеру. Всех троих отпустили», — написал активист.

Кроме того, отметил он, еще одного пожилой пикетчика, который стоял неподалеку от здания представительства президента РФ полицейские согласились не задерживать. Вместо него в Железнодорожный РОВД доставили Сейтумера Сейтумерова, а также Александра Дьячкова и Селима Тейфукова, которые снимали происходящее на свои телефоны. Впоследствии всех троих отпустили.

«Якуб агъа (Давлатов Ярикул Темирович 1953 года рождения) проводил одиночный пикет недалеко от Верховного Суда, увели на допрос в железнодорожный РОВД, где составили протокол по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения пикетирования)», — добавил Арифмеметов.

Как сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов, сейчас «Железнодорожный райсуд» Симферополя рассматривает административное дело Ярикула Давлатова. Чтобы его поддержать в «суд» пришли активисты и неравнодушные граждане.

О том, что отпустили всех задержанных, доставленных в Центральный РОВД изданию Крым.Реалии сообщила правозащитница Лиля Гемеджи, которую задержали вместе с пикетчиками. По ее словам, ее не стали опрашивать после задержания и отпустили после того как прибыл адвокат Джемиль Темишев.

«У центрального РОВД сначала было двое задержанных. Взяли у них объяснения по поводу причин пикета и того, чего они хотели добиться. Один из них отказался что-либо объяснять по 51 статье (Конституции России – ред.). Другой сказал, что он был очень возмущен тем, что задержали и посадили Сервера Караметова на 10 суток. С нами был еще один молодой человек, который производил видеосъемку задержания. Он также отказался давать объяснения по 51 статье. Всех благополучно отпустили без составления протоколов», – сказала Гемеджи.

Как сообщалось, 14 августа в Крыму в Симферополе прошли одиночные пикеты в поддержку 76-летнего активиста Сервера Караметова, которого «суд» наказал 10-дневным админарестом и штрафом за то, что он вышел с одиночным пикетом в поддержку замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Всех пикетчиков уже задержали российские силовики.

Пикеты проходили у зданий «Госсовета Крыма», «крымского правительства», «Верховного суда Крыма», «горадминистрации Симферополя» и «МВД Крыма». Пожилые люди, которые их проводили, держали такой же плакат, с которым 8 августа вышел на пикет Сервер Караметов с надписью: «Путин, наши дети не террористы».

Напомним, в Крыму «суд» оккупантов приговорил к 10 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа 76-летнего активиста Сервера Караметова, который 8 августа вышел на одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine