Крымчан, вышедших на пикеты, не арестовали, поскольку ФСБ опасается волны протестов в Крыму – правозащитник

В оккупированном Крыму не стали арестовывать активистов, вышедших поддержать ранее арестованного 76-летнего Сервера Караметова, после консультаций с ФСБ, в которой опасаются возникновения волны протестов на полуострове.

Сервер Караметов с пикетом возле «Верховного суда Крыма» 8 августа 2017 г.

Об этом заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Сервера-агъа поддержали еще пятеро человек. Возникает вопрос, почему всех этих пятерых пикетчиков не арестовали? Ответ понятен: если бы арестовали еще и их всех, то вышла бы новая волна пикетчиков, еще большая, и так бы шла волна за волной, и это было бы большое движение. Видимо, посоветовавшись с ФСБ там решили, что достаточно будет ограничиться лишь штрафом для одного из них», – сказал Джеппаров.

Он добавил, что задержание и арест Караметова, вышедшего в Симферополе с одиночным пикетом к «Верховному суду Крыма» в поддержку замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, вызвали большой резонанс в Крыму и за его пределами.

«Сервер-агъа сказал то, что мы все думаем – наши дети не террористы. Знаю, что никто его не надоумил выйти на пикет. Это было его личным решением. Я был в то время возле здания суда. Он подошел к нам, поздоровался, немного пообщались, а потом произошло то, чего никто не ожидал – он пошел и сделал свое дело… Так, что резонанс пошел по всему Крыму и за пределы Крыма. Я его знаю около тридцати лет. Он всегда был активен, по-своему креативен, поэтому нет сомнений, что провести пикет это его личная инициатива», – отметил Джеппаров.

Правозащитник добавил, что появившиеся в соцсетях «инсинуации» по поводу того, что Караметова подтолкнули к проведению пикета некие политические силы, не соответствуют действительности. По его информации, пожилой крымчанин не состоит ни в одной политической партии, и никого не предупреждал о готовящемся пикете.

Как сообщалось, в Крыму «суд» оккупантов приговорил к 10 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа 76-летнего активиста Сервера Караметова, который 8 августа вышел на одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза.

14 августа в Крыму в Симферополе прошли одиночные пикеты в поддержку Сервера Караметова. Всех пикетчиков задержали российские силовики. Позднее полиция отпустила большую часть активистов, кроме 64-летнего Ярикула Давлатова, которому «Железнодорожный райсуд» Симферополя присудил админштраф в сумме 10 тыс. руб.

МИД Украины выразило категорический протест и возмущение в связи с очередной волной политических репрессий и нарушений прав человека со стороны России в отношении граждан Украины в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine