После Иловайска 8 бойцов ВСУ остаются в заложниках у боевиков — Генштаб

На оккупированном Донбассе 8 военнослужащих Вооруженных сил Украины до сих пор остаются в плену боевиков после Иловайской трагедии в августе 2014 года.

Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью ВСУ в ответ на запрос издания «ВВС Україна» о потерях сил АТО в боях за Иловайск 24-29 августа 2014 года, передает Центр журналистских расследований.

«По результатам обработки сообщается, что общие боевые потери сил АТО во время боев в районе Иловайска составляют 437 человек (погибло — 192, получили ранения — 212, числятся пропавшими без вести — 25, удерживаются в заложниках — 8)», — отметили в военном ведомстве.

Как пишет издание, предоставленные данные по потерям отличаются от тех, которые ранее обнародовала Главная военная прокуратура. По ее информации, только 29 августа 2014 года, во время выхода сил АТО из Иловайска «погибли 366 украинских воинов, 429 — получили ранения разной степени тяжести, 300 — попали в плен».

О том, что в плену сепаратистов до сих пор остаются украинские бойцы, воевавшие под Иловайском, в военной прокуратуре не сообщали.

В украинском Генштабе, отвечая на вопрос, почему эти данные отличаются от тех, которые были приведены военной прокуратурой, пояснили: «Информация отличается, потому что Генпрокуратура дала сведения по всем силовым подразделениям, а мы — только по Вооруженным силам».

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском российско-террористические войска окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ.

Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы ворганизации обороны страны», — указывалось  тексте документа.

Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, в результате которой в августе 2104 года на Донбассе 366 украинских военных погибли, 429 были ранены и 300 попали в плен, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.

Правозащитники раскритиковали отчет Генпрокуратуры о результатах расследования обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine