- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Рассмотрение изменений в Конституцию по статусу Крыма будет идти в Раде с трудом — Джемилев

Несмотря на поддержку президента Петра Порошенко, рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части статуса Крыма в Верховной Раде будет идти с трудом, поскольку в парламенте есть политические силы, которые не подержат данный законопроект.

Об этом заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в интервью изданию QHA, сообщает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что недавно обсуждал с Петром Порошенко вопрос внесения изменений в раздел Х Конституции Украины, касающийся статуса Автономной Республики Крым. Соответствующий законопроект рабочая группа Конституционной комиссии подготовит к сентябрю.

«Президент решительно настроен внести изменения в этот раздел. Но мы знаем, что это решается не указом президента, а решением парламента. Я полагаю, что мы столкнемся на этом этапе с большими трудностями. Скажем, оппозиция не будет голосовать, ибо она преимущественно голосует по указке из соседней страны, оккупировавшей полуостров. Кроме того, есть некое недопонимание и брожение в таких политических силах, как, скажем «Радикальная партия», «Самопомощь», они говорят о том, что не нужно создавать в унитарном государстве республику, нужно какую-то культурную автономию — в общем такую чушь, которую мы уже проходили», — сказал Джемилев.

При этом он убежден, что вопрос статуса крымских татар как коренного народа Крыма и создание крымскотатарской автономии на полуострове станут главным рычагом деоккупации Крыма.

«Если бы это (создание крымскотатарской автономии — ред.) было сделано своевременно, то, я думаю, оккупация для Путина была бы затруднена… Мы уже зарегистрировали законопроект о статусе крымскотатарского народа как коренного народа Украины, если хотя бы этот закон мы примем, то потом уже можно будет вносить изменения в Конституцию», — считает Джемилев.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

В июле член Конституционной комиссии, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что проект изменений в Конституцию Украины в части Крыма на основе права на самоопределение крымских татар, как коренного народа полуострова, будет подготовлен рабочей группой конституционной комиссии до сентября.

17 августа Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить подготовку изменений в Конституцию в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде.