- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

МИД Украины требует от России прекратить преследование УПЦ КП в Крыму

МИД Украины осудил совершенное 31 августа российскими силовиками блокирование работы Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги, главного и единственного действующего в Симферополе храма Украинской Православной церкви Киевского Патриархата, и требует от России прекратить религиозные гонения в оккупированном Крыму.

Как говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, российская оккупационная власть продолжает свою политику, направленную на воспрепятствование деятельности УПЦ КП на временно оккупированной территории АР Крым и делает все возможное для прекращения ее деятельности на территории полуострова, сообщает Центр журналистских расследований.

Как указывается в документе, с начала оккупации Россией Крыма на полуострове осуществляется захват помещений церкви, происходит незаконное завладение ее имуществом, проводятся обыски в ее помещениях, осуществляется давление на священнослужителей. Такие действия оккупационных властей являются систематическим нарушением фундаментальных прав и свобод человека, свободы совести и вероисповедания, норм международного права .

«МИД Украины требует от РФ немедленно восстановить беспрепятственный доступ верующих УПЦ КП в храм в Симферополе, прекратить религиозные гонения и вмешательство в деятельность Крымской епархии УПЦ КП и обеспечить выполнение обязательств в рамках международного права», — заявили в ведомстве.

МИД Украины также обращается к международному сообществу, в частности Европейскому Союзу, к США, Канаде и другим демократическим странам, международным организациям, включая ООН, СЕ и ОБСЕ с просьбой осудить нападение на украинский храм в Симферополе.

Как сообщалось, утром 31 августа в Крыму в Симферополе российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, расположенный в центре города. Храм был оцеплен бойцами спецназа.

Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.

Прокуратура АРК проводит проверку по факту блокирования 31 августа российскими силовиками храма УПЦ КП в Симферополе и даст правую оценку действиям всех причастных лиц к грубому нарушению прав людей на свободу вероисповедания в оккупированном Крыму.