Архиепископ Климент потребовал от ФСБ расследовать действия спецназа в храме УПЦ КП

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент требует от крымского управления ФСБ РФ расследовать действия силовиков, блокировавших храм святых равноапостольных князей Ольги и Владимира в Симферополе 31 августа, а также обеспечить безопасность прихожан.

Заявление с такими требованиями владыка Климент планирует подать в ближайшее время в ФСБ Крыма и «крымское правительство», передает Центр журналистских расследований.

«Суть требования заключается в том, чтобы, во-первых, расследовать законность действий федеральной судебно-исполнительной службы Центрального района по городу Симферополю. Второй вопрос – обеспечение безопасности верующих Киевского патриархата в случае террористического акта и пожара. Потому что сегодня федеральная судебно-исполнительная служба вместе с министерством имущества (аннексированного Крыма – КР) заблокировали и опечатали все аварийные выходы», – рассказал в изданию Крым.Реалии архиепископ.

Такие действия властей он расценил как «планомерный акт превратить это помещение в братскую могилу». Он также подчеркнул, что, если аварийные выходы не разблокируют и произойдет несчастный случай, «полная ответственность будет на главе ФСБ России в Крыму и Севастополе».

Как сообщил владыка Клымент, подать заявление с такими требованиями в понедельник, 4 сентября, ему не удалось из-за того, что в Крыму объявили выходной (по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам – ред.).

Он планирует направить свои требования письменно и рассчитывает на личную встречу с подконтрольным Кремлю главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым.

1 сентября Аксенов отменил запланированную встречу с Архиепископом Симферопольскими Крымским УПЦ КП Климентом.

Утром 31 августа в Крыму в Симферополе российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата, расположенный в центре города.

Напомним, в начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.

8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП.

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine