Украинский политзаключенный Коломиец подвергается унижениям и тяжелой работе в тюрьме РФ

Украинского активиста Евромайдана Андрея Коломийца, которого в оккупированном Крыму приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в покушение на жизнь сотрудников «Беркута» в Киеве, привлекли к физическому труду в краснодарской колонии, где он отбывает наказание. Первую зарплату ему выплатили сигаретами.

Об этом сообщает 6 сентября Крымская правозащитная группа со ссылкой на жену политузника Галину Коломиец, передает Центр журналистских расследований.

По информации правозащитников, Коломиец начал работать на одном из предприятий, находящихся на территории колонии, там он изготавливает мешки для сахара.

«За первый месяц работы Коломиец получил в виде заработной платы 20 пачек сигарет… Коломиец работает практически без выходных, с 7 утра до 9 вечера, и устает физически. Несмотря на это, Андрею после того, как он начал работать, стало морально легче переносить заключение. В камере, в которой держат Андрея, сейчас проживает около 60-ти человек. Есть среди них и те, кто враждебно относятся к украинцу по политическим мотивам. Коломийцу приходится избегать конфликтных ситуаций, игнорировать оскорбления, связанные с его национальностью и гражданством», – говорится в сообщении.

Жена Андрея Коломийца утверждает, что муж за несколько месяцев потерял в весе около шести кг, и сейчас, при росте 175 см, украинец весит 60 кг., его мучают хронические заболевания: псориаз и высокое давление,отмечают в Крымской правозащитной группе.

Коломийца несколько раз помещали в штрафной изолятор. В феврале 2017 года формальной причиной наказания было курение в неположенном месте.

 15 мая 2015 года в Кабардино-Балкарии (РФ) с нарушением процессуальных норм был арестован гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 г. р. Андрей Коломиец. Его вывезли в аннексированный Крым, и с 13 августа 2015 он находился в СИЗО Симферополя. Коломиец сообщал правозащитникам, что к нему применялись пытки на Северном Кавказе сразу поле задержания.

Коломиец, обвинялся «прокуратурой Республики Крым» якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников «Беркута» во время Революции Достоинства в Киеве. Ему инкриминировали несколько статей Уголовного кодекса РФ: ст. 105 (убийство двух и более лиц (незаконченное)), ст. 228 (хранение наркотических средств), ст. 30 (покушение на преступление).

10 июня 2016 года «Киевский районный суд» Симферополя приговорил Коломийца к 10 годам лишения свободы. 27 октября так называемый «Верховный суд РК» не удовлетворил апелляционную жалобу на приговор Коломийцу.

22 ноября Коломийца перевезли для отбывания наказания в колонию строгого режима ИК-14 в Краснодаре.

Коломиец подал жалобу на РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine