«Миротворец» внесет в свою базу 300 строителей Керченского моста

Украинский сайт «Миротворец» внесет в свою базу данные почти 300 работников, задействованных в строительстве РФ моста через Керченский пролив.

Об этом «Миротворец» сообщил в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

В соцсети опубликовали списки с указанием адресов проживания и паспортных данных строителей ООО «МТ-Групп», по состоянию на 21 октября 2016 года.

В «Миротворце» уточнили, что опубликуют указанные списки на своем сайте в разделе «Чистилище» «за незаконное пересечение государственной границы Украины и участие в совершении экологических преступлений».

Центр «Миротворец» — общественная организация. Центр известен сбором данных о подозреваемых донбасских и крымских сепаратистах и иностранных гражданах, которые их поддерживали или поддерживают, и публикует их на своем сайте в разделе «Чистилище». По сообщениям, этой базой данных пользуются и украинские силовики.

В украинском МИДе ранее обнародовали обращение, в котором предостерегли иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым.

Напомним, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В мае 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства РФ моста в Керченском проливе.

Украина готовит иск к России, которая ввела ограничения по судоходству через Керчь-Еникальский канал в связи со строительством моста через Керченский пролив, что приводит к убыткам украинских портов Мариуполь и Бердянск на Азовском море.

МИД Украины заявил, что РФ нарушает международное право, запрещая в одностороннем порядке судоходство через Керченский пролив в связи с незаконным строительством моста.

Заместитель прокурора АРК Александр Даракчи сообщил, что проводится инженерно-экологическая экспертиза в рамках расследования уголовного производства по факту нарушения правил экобезопасности из-за строительства РФ моста в Керченском проливе. Ее выводы ожидаются в начале октября 2017 года.

В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины указали, что установленные РФ из-за строительства арки Керченского моста ограничения для прохождения судов в украинские порты в Азовском море, противоречат Конвенции ООН по морскому праву.

27 августа Россия перекрыла для судоходства Керченский пролив из-за транспортировки и монтажа железнодорожной арки Керченского моста. Запрет действовал до 29 августа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine