Организаторов прорыва границы привлекут к уголовной ответственности — Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы и участники незаконного прорыва границы в пункте пропуска «Шегини» в Львовской области, в результате которого лишенный гражданства Украины лидер партии «Рух нових сил», экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили смог попасть на украинскую территорию, будут привлечены к уголовной ответственности. Полиция Львовщины открыла уголовное производство.

Прорыв границы сторонниками Саакашвили в пограничном пункте «Шегини» Фото: dpsu.gov.ua

Об этом Генпрокурор сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано», — написал Луценко.

Он добавил, что будет дана оценка и действий властных институтов в ходе событий, которые произошли в пункте пропуска при прорыве границы.

Луценко также осудил действия Саакашвили и его сторонников и напомнил о праве экс-президента Грузии оспорить лишение его украинского гражданства в судебном порядке.

«Единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина — суд. Именно так (Бидзина – ред.) Иванишвили вернул себе паспорт, который ему в свое время отменил Саакашвили», — подчеркнул Генпрокурор.

По информации Госпогранслужбы Украины, при массовом прорыве границы в пункте пропуска «Шегини» и возникшей драки с правоохранителями пострадали 12 бойцов Нацполиции и 5 пограничников.

«Около 20:00 (10 сентября – ред.) группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска «Шегини» устроила драку с представителями Национальной полиции и пограничной службы, ворвалась в пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц среди которых были в т. ч. и Михаил Саакашвили, и народные депутаты Украины. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения», — говорится в сообщении.

Предварительно в действиях организаторов массовых беспорядков на границе усматриваются признаки нарушения ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

Администрация Госпогранслужбы обратилась ко всем лицам, которые незаконно нарушили госграницу Украины, прибыть в пункт пропуска «Шегини» для оформления факта законности пересечения границы.

Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян пояснил, почему к участникам прорыва границы не были применены силовые средства с целью противодействия правонарушению.

«Почему пограничники не использовали оружие? Отвечаю: пограничники получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия, ведь проходила «мирная акция»», — написал Слободян на своей странице в Facebook.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту прорыва границы Михаилом Саакашвили и его сторонниками. «11 сентября полиция Львовщины по факту событий возле пункта пропуска на украинско-польской границе «Шегини» внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления по ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины», — сообщает пресс-служба Национальной полиции.

За совершение этого уголовного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией транспортных или других средств совершения преступления.

Как сообщалось, вечером 10 сентября лидер партии «Рух нових сил», бывший глава Одесской облгосадминистрации, экс-президент Грузии Саакашвили, которого Петр Порошенко лишил гражданства Украины, пересек украинско-польскую границу без документов. Многочисленная группа его сторонников, прорвав оцепление пограничников и полицейских, буквально внесла его на украинскую территорию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine