В порту Севастополя зафиксировано судно-нарушитель NADALINA — МинВОТ

В порт оккупированного Севастополя зашел сухогруз NADALINA под флагом Сьерра-Леоне, который нарушил законодательный запрет на заходы иностранных судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Сухогруз NADALINA Фото: fleetmon.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Очередное судно нарушило запрет на заход судов под флагами иностранных государств в закрытые Украиной порты и терминалы, расположенные и территории Автономной Республики Крым. 8 сентября в 16:39 зафиксирован заход сухогруза NADALINA под флагом Сьерра-Леоне в порт Севастополя. Судно прибыло из ливийского порта Триполи, откуда вышло 30 августа», – говорится в сообщении.

По информации портала BSNews, оператором и владельцем сухогруза NADALINA (IMO: 8215754), который неоднократно заходил в закрытые Украиной порты Керчи, Севастопля и Феодосии, является компания Bia Shipping (Констанца, Румыния)

Напомним, в октябре 2016 года волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm вышли на след тайного груза, который был доставлен из Сирии в порт оккупированного РФ Крыма судном NADALINA. Его разгружали российские военные в условиях строгой секретности и повышенных мер безопасности. Возможно, что это — химические боеприпасы. Информацию о возможном завозе из Сирии химического оружия в оккупированный Крым Украина передала НАТО.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine