Признание оккупантами украинского гражданства Чийгоза дает основание для его экстрадиции — Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров отмечает, что признание российским оккупантами украинского гражданства незаконно осужденного в Крыму заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза может быть основанием для его экстрадиции в Украину.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и его заместитель Ахтем Чийгоз Фото: УНИАН

Об этом Чубаров заявил на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

В частности, он обратил внимание, что, хотя еще нет полного текста приговора, однако в оглашенной его части «четко указано на то, что осуждается Ахтем Чийгоз — гражданин Украины».

По словам главы Меджлиса, было опасение, что оккупационная власть силой заставит Чийгоза принять российское гражданство, «как было в других случаях, скажем, с Хайсером Джемилевым (сын Мустафы Джемилева — ред.), с другими украинскими политзаключенными, где оккупанты пытались насильно навязать российское собственное гражданство, чтобы им было легче потом расправляться с этими заключенными».

«В нашем случае с Ахтемом тоже такое происходило в течение 14 месяцев. Оккупационные власти настаивали, что он является гражданином России по их, собственно, этим нелепым законам, которые они приняли после незаконной аннексии Крыма. Затем некоторое время они его называли гражданином Российской Федерации и гражданином Украины. Чийгоз откровенно протестовал и сделал несколько публичных заявлений, и они дошли до международных площадок, и в приговоре он определен как гражданин Украины», — указал Чубаров.

«Это позволяет нам говорить об экстрадиции Ахтема Чийгоза в соответствии с действующими между Украиной и Россией международными двусторонними договорами. И как только приговор окончательно вступит в силу, разумеется, одновременно с обращением в Европейский суд по правам человека уже украинское государство, и при нашем содействии … и при желании Ахтема Чийгоза, мы будем настаивать на его экстрадиции в Украину», — отметил глава Меджлиса.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Адвокат Николай Полозов заявил, что защита обжалует приговор, вынесенный так называемым «Верховным судом Крыма» заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и вместе с правительством Украины будет бороться за его освобождение.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор заместителю главы Меджлиса, гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine