Россия превратила захваченные украинские буровые платформы в Черном море в военную базу

На захваченных украинских буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой. На этих объектах постоянно находится около 130 вооруженных военнослужащих.

СПБУ «Украина» (переименованная РФ в «Крым-1») на Одесском месторождении, вдали СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в «Крым-2»), 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Об этом председатель правления ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова заявила в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» .

 7 сентября вместе с сотрудниками прокуратуры АРК, Нацполиции, представителями НАК «Нафтогаз Украины» с борта корабля морской охраны «Григорий Куропятников» Светлана Нежнова осуществила визуальный осмотр самоподъемных плавучих буровых установок, морских стационарных платформ, блок-кондукторов, расположенных на Одесском, Голицынской, Штормовом, Архангельском газовых месторождениях в Северо-западной части Черного моря.

«Эти радиолокационные станции стоят на буровых, которые сейчас не работают, - на самоподъемных буровых установках «Таврида» и «Сиваш». Одна развернута в сторону Одессы, другая - в сторону Крыма. Указанная станция покрывает около 20 км, и можно наблюдать надводную ситуацию, которая есть в Черном море. И я так понимаю, на морских стационарных платформах и блок-кондукторах, а их в Черном море шесть и восемь соответственно, есть около 130 вооруженных военнослужащих РФ. Для меня это похоже на военную базу, которая есть в Черном море», - сказала Нежнова.

СПБУ «Украина» (переименованная РФ в «Крым-1») на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Она добавила, что россияне разместили радиолокационное оборудование и военнослужащих для его обслуживания даже на блок-кондукторах, не приспособленных для постоянного пребывания там людей.

«Мы наблюдали блок-кондуктор у Одесского газового месторождения в экономической зоне Украины, и на этом блок-кондукторе есть вагончик, в котором живут военные, и есть все необходимое оборудование для жизни. То есть даже блок-кондуктор, который по технологическим нормам не приспособлен для того, чтобы там жили люди, сейчас приспособлен для того, чтобы там жили военные Российской Федерации», - отметила Нежнова.

Военные РФ на украинской морской платформе на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

По ее словам, это оборудование позволяет мониторить надводную ситуацию и быстро реагировать, в частности, поднять военную авиацию для защиты захваченных у Украины буровых, если любой корабль или судно к ним попытается подойти.

Нежнова отметила, что использование Россией буровых вышек и платформ ГАО «Черноморнефтегаз» для установки военного оборудования, что фактически превратило их в военную базу, нарушает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Глава правления компании указала, что все обнаруженные во время рейда 7 сентября факты внесены в акте, который станет еще одним доказательством при рассмотрении в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражного производства по иску против России, которое Украина инициировала для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированного Крыма зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе, а также при рассмотрении Третейским судом в Гааге арбитражного производства, иницированного  НАК «Нафтогаз Украины» и шестью его дочерними компаниями, включая «Черноморнефтегаз», о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Россией активов в оккупированном Крыму.

«По его (рейду- ред.) результатам составлен акт, который будет передан международным юристам, представляющим интересы и НАК «Нафтогаз Украины» и МИД в двух арбитражах, которые уже сформированы и уже будут заседать в 2018 году. То есть это уже основательный документ с доказательствами, который передан для международных судов», - сказала Нежнова.

СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в«Крым-2») на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Напомним, во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).

27 января 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные РФ у Украины после оккупации Крыма.

30 мая Приморский районный суд Одессы наложил арест на 27 судов и 33 нежилых помещения ГАО «Черноморнафтогаз», захваченные Россией после оккупации Крыма.

20 сентября НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine