Порошенко призвал международных партнеров усилить давление на РФ из-за приговора Умерову

Украинский президент Петр Порошенко призвал международных партнеров Украины усилить давление на Россию из-за «позорного» приговора, вынесенного «судом» оккупированного Крыма заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Фото: Facebook Петро Порошенко

Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Позорный «приговор» против Ильми Умрова. Несгибаемый герой своего народа, против которого Москва применила худшие методы советской репрессивной машины — от карательной психиатрии до колоний-поселений. Призываю партнеров общим фронтом усилить давление на российскую оккупационную власть для прекращения преследования украинских граждан в украинском Крыму», — отметил Порошенко.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Защита обжалует решение «Симферопольского районного суда», который приговорил Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine