Умеров призвал Украину более настойчиво бороться за возвращение Крыма

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал Украину более настойчиво бороться за возвращение оккупированного Россией Крыма.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Фото: RFE/RL

Об этом Умеров заявил по видеосвязи на пресс-конференции в Киеве, созванной в связи вынесенным ему «судом» в Крыму «приговором», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Мы обязательно подадим апелляцию. Конечно, не рассчитываем на позитивное решение вопроса в целом, но это этап, который необходимо пройти», — сказал заместитель главы Меджлиса.

По его словам, после аппеляций будет подано обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге (Франция).

«Я думаю, что мой процесс будет маленькой частью большего процесса Украины против России в Гааге», — заявил Умеров.

При этом он отметил, что ожидает от Украины как от государства принятия «необходимого решения, гарантирующего права крымскотатарского народа как коренного народа Украины в Крыму».

«Это даст дополнительный стимул для Украины в борьбе за возвращение своей территории. Бороться за территорию необходимо в любой ситуации, и хотелось, чтобы Украина это делала немного настойчивей», — подчеркнул Умеров.

Он также указал, что уголовное дело против него полностью сфальсифицировано ФСБ.

«Я уже множество раз говорил, что я не меняю своих убеждений, не отказываюсь от своих убеждений, продолжаю считать Крым Украиной, аннексию – аннексией, а оккупацию – оккупацией», — сказал заместитель главы Меджлиса.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Защита обжалует решение «Симферопольского районного суда», который приговорил Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

Президент Петр Порошенко призвал международных партнеров Украины усилить давление на РФ из-за «позорного» приговора, вынесенного «судом» оккупированного Крыма Ильми Умерову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine