Лица, причастные к преследованию Умерова, понесут наказание – прокуратура АРК

Прокуратура АРК установит всех лиц, которые причастны к незаконному преследованию в оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, и они понесут наказание.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым принимаются меры для неотвратимости наказания лиц, которые причастны к его преследованию. В частности, сейчас следствием установлены фамилии двух судей: которая назначила психиатрическую экспертизу и который вынес незаконный приговор; пяти прокуроров, из которых в отношении одного прокуратурой автономии в суд направлен обвинительный акт; а также оперативных работников, следователя и других», — говорится в сообщении.

«Признавать незаконный «приговор» Ильми Умерову мы, конечно, не будем и правовую оценку будем давать конкретным лицам, а не этому решению», — отметил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Защита обжалует решение «Симферопольского районного суда», который приговорил Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

Президент Петр Порошенко призвал международных партнеров Украины усилить давление на РФ из-за «позорного» приговора, вынесенного «судом» оккупированного Крыма Ильми Умерову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine