Меджлис потребует запрета деятельности российских организаций в Украине — Чубаров

Меджлис крымскотатарского народа намерен в ближайшее время потребовать прекращения деятельности российский организаций на территории Украины, включая представительства «Россотрудничества».

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров, на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«На следующей неделе я буду ставить перед моими коллегами вопрос — а что у нас тут, в Украине, делает «Россотрудничество» и аффилированные с ним организации? Почему у нас присутствуют российские организации, почему мы не можем их просто закрыть законом или другими решениями? Это, кстати, вопрос к Министерству иностранных дел», — сказал Чубаров.

По его словам, в ближайшее время Меджлис объявит о своих новых инициативах и будет просить правительство Украины их поддержать.

«Если не будем находить (поддержку правительства – ред.), будем просить ее у политиков. «Россотрудничество» России в Украине должно быть закрыто. Неужели это кому-то не понятно? Любые российские государственные структуры, которые работают на украинской территории, не имеют на это право. Это не понятно?», — отметил Чубаров.

Напомним, 19 сентября народный депутат Ирина Фриз сообщила, что на рассмотрение Верховной Рады планируют вынести законопроект о денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 1998 года, на основании которого в Украине действуют российские организации.

Она также отметила, что российское федеральное агентство «Россотрудничество» должно быть внесено в санкционный список, как организация, которая создает угрозу национальной безопасности Украины.

О методах и исполнителях концепции «мягкой силы» России в Украине — представительстве «Россотрудничества» и фонде «Русский мир» — читайте в расследованиях Центра журналистских расследований для программы Слідство.інфо «М’яка сила» и «Резиденти».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine