Порошенко поручил подготовить иск к РФ за ущерб экологии от строительства Керченского моста

Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против России в связи с негативными экологическими последствиями от строительства Керченского моста, который должен соединить оккупированный Крым с Краснодарским краем РФ.

Установка железнодорожной арки Керченского моста 28 августа 2017 г. Фото: most.life

Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам реформирования лесного хозяйства и совершенствования государственной экологической политики, которое прошло в Ивано-Франковске, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на президентскую пресс-службу.

«Хотел бы, чтобы проработали (вопрос, который связан – ред.) с бедствием, которое было вызвано строительством Керченского моста, и подготовили соответствующий иск в соответствующие международные структуры», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что ожидает в кратчайшие сроки информации по этому вопросу.

Напомним, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В мае 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства РФ моста в Керченском проливе.

Украина готовит иск к России, которая ввела ограничения по судоходству через Керчь-Еникальский канал в связи со строительством моста через Керченский пролив, что приводит к убыткам украинских портов Мариуполь и Бердянск на Азовском море.

МИД Украины заявил, что РФ нарушает международное право, запрещая в одностороннем порядке судоходство через Керченский пролив в связи с незаконным строительством моста.

Заместитель прокурора АРК Александр Даракчи сообщил, что проводится инженерно-экологическая экспертиза в рамках расследования уголовного производства по факту нарушения правил экобезопасности из-за строительства РФ моста в Керченском проливе. Ее выводы ожидаются в начале октября 2017 года.

В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины указали, что установленные РФ из-за строительства арки Керченского моста ограничения для прохождения судов в украинские порты в Азовском море, противоречат Конвенции ООН по морскому праву.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine