Правительство Германии призвало РФ освободить незаконно осужденных в Крыму Умерова и Семену

Правительство Германии осудило незаконные приговоры, вынесенные в Крыму российской оккупационной властью заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову и журналисту Радио Свобода Николаю Семене, призвало Россию их освободить.

Об этом заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, сообщает Центр журналистских расследовании.

«Эти приговоры вызывают у нас глубокую обеспокоенность, поскольку они в очередной раз подтверждают справедливость доклада Верховного комиссариата ООН по правам человека от 25 сентября о плачевной ситуации с правами человека в противоправно аннексированном Россией Крыму», — сказала Деммер.

Она указала, что оба приговора были вынесены неуполномоченными судебными российскими инстанциями в аннексированном Крыму. Поэтому федеральное правительство Германии призывает РФ немедленно освободить Ильми Умерова и Николая Семену.

«По единодушному мнению международного сообщества, Крымский полуостров является неотъемлемой частью государственной территории Украины. Это также касается судебной практики в Крыму, который находится под единым суверенитетом Украины», — отметила Деммер.

Как сообщалось, 22 сентября «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine