САП подала в суд ходатайство о заочном осуждении Онищенко — Холодницкий

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подала в суд ходатайство о начале процедуры заочного осуждения нардепа-беглеца Александра Онищенко, который подозревается в создании «газовой схемы», нанесшей ущерб государству на 3 млрд. грн.

Александр Онищенко

Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий в интервью изданию Цензор.НЕТ, передает Центр журналистских расследований.

«Будет заочное расследование, ходатайство о специальной процедуре осуждения подано», — сказал Холодницкий.

Он также отметил, что уголовное производство, открытое по факту обнародования так называемых «пленок Онищенко» еще не закрыто.

«По «пленкам Онищенко» прокурорами даны указания еще в январе. Я тогда говорил, что он должен дать еще какие-то доказательства, подтверждающие его слова. Он не предоставил доказательств. Поэтому оснований для объявления кому-либо подозрения нет… Еще не закрыли. Может он облагоразумится и даст какую-то информацию», — пояснил Холодницкий.

В свою очередь сам Онищенко утверждает, что суд не рассматривал ходатайство САП о возможности его заочного осуждения.

«При рассмотрении такого ходатайства участие адвоката обязательно. Мои адвокаты давным-давно направили в НАБУ свои документы и раз их никто не вызывал, значит такое ходатайство судом не рассматривается», — сказал нардеп-беглец изданию «Страна».

Он также заявил, что заочное производство невозможно по отношению к лицам, имеющим политическое убежище в другой стране.

«По украинскому процессуальному закону, уголовные дела в отношении таких лиц должны передаваться в страны их проживания. В том случае, если украинское правосудие все же начнет такой процесс, это будет явным нарушением моих прав», — отметил Онищенко.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.

8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».

В апреле Александр Онищенко заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine