В Крыму «суд» оставил под стражей правозащитника Эмир-Усеина Куку

«Верховный суд» оккупированного Крыма 23 октября оставил в силе решение «суда» первой инстанции о продлении ареста крымскому правозащитнику, фигуранту «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеину Куку.

Об этом сообщил адвокат крымчанина Алексей Ладин, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

По его словам, заседание было закрытым, в проведении аудиозаписи защите было отказано.

Адвокат подчеркнул, что на судебном заседании «вообще ни один аргумент защиты не оценивался обвинением».

Мерьем Куку, супруга арестованного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку ранее заявила, что он нуждается в срочной медицинской помощи.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine