Минкультуры Украины призвало РФ прекратить разрушать Ханский дворец в Бахчисарае

Минкультуры Украины выразило решительный протест действиям оккупационных «властей» Крыма в связи с проведением незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которые разрушают Ханский дворец - памятник культуры начала XVI-XVIII веков, внесенный в предварительный список ЮНЕСКО.

Фото: Facebook Осман Пашаев

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на заявление министерства, опубликованное на его сайте.

«Минкультуры крайне возмущено проведением масштабных незаконных работ на памятнике национального значения «Ханский дворец» (охранный № 285), который относится к Исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарай и внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, о которых Министерству культуры Украины стало известно из сообщений в открытых источниках», — заявили в ведомстве.

Как отметили в министерстве, действия оккупантов свидетельствуют о циничном нарушении не только суверенных прав Украины, но и положений Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14.05.1954 г. и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16.11.1972 г., в которой, в частности, отмечается, что государства-участники обязуются уважать культурные ценности, запрещая использование этих ценностей, сооружений для их защиты, с целью, которая может привести к их разрушению или повреждению, а также предупреждать любые акты вандализма в отношении культурных ценностей.

В Минкультуры напомнили, что в соответствии с резолюциями Генассамблеи ООН, а также решениями Исполнительного Совета ЮНЕСКО, РФ как государство, осуществляющее временную незаконную оккупацию украинских территорий, должна обеспечить выполнение своих обязательств по международному гуманитарному праву, международными механизмами защиты прав человека, другими договорно-правовыми инструментами, стороной которых она выступает.

«В связи с этим проведение работ на памятнике национального значения «Ханский дворец» является безоговорочным доказательством грубого нарушения норм международного законодательства Российской Федерацией, несет прямую угрозу сохранности культурного наследия Украины», — указывается в заявлении.

Минкультуры обратилось к ЮНЕСКО и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к РФ с требованием о неукоснительном соблюдении норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории АРК, а также направило письмо в прокуратуру АРК относительно принятия мер реагирования, направленных на установление виновных лиц и привлечения их к ответственности.

«Минкультуры раз призывает страну — агрессора немедленно прекратить нарушение норм международного права и законов Украины, отмечая, что на период незаконной оккупации части суверенной территории Украины именно Российская Федерация как страна-оккупант несет полную ответственность за сохранность объектов культурного наследия и культурные ценности на этой территории», — заявили в ведомстве.

Фото: Facebook Осман Пашаев

Как сообщалось, в оккупированном Крыму затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

Напомним, в августе 2016 года глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев выразил опасение, что от предложенных крымскими «властями» методов реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае, в котором в 2015 году начала протекать и обваливаться крыша, может пострадать памятник архитектуры, что впоследствии приведет к его уничтожению.

В октябре 2016 года более 220 объектов на территории оккупированных Крыма и Севастополя, включая Ханский дворец в Бахчисарае, распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были внесены в перечень культурных объектов федерального значения России.

В декабре 2016 года представители Минкультуры Украины заявили, что решение оккупационных «властей» Крыма построить навес над Ханским дворцом в Бахчисарае может привести к разрушению уникального памятника. Они указали, что работы выполняют не специализированные организации, а обычные строительные компании, которые не занимаются реставрацией памятников. В связи с этим Минкульт выразил протест действиям оккупационной власти Крыма и потребовал отказаться от «реализации сомнительного строительного проекта на памятнике архитектуры начала ХVІ-ХVІІІ в.» и прекратить любые действия и работы на объектах культурного наследия, которые находятся на территории полуострова, которые не были согласованы с государственными органами Украины.

В сентябре 2017 года так называемый «Госкомрегистр» Крыма зарегистрировал право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае за «Республикой Крым».

Ханский дворец в Бахчисарае — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine