У США и РФ разное видение путей достижения мира на Донбассе – американское посольство

Посольство Соединенных Штатов в РФ по итогам встречи спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова отмечает, что США и Россия имеют разные концепции путей достижения мира на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков Фотоколлаж: censor.net.ua

Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 14 ноября, на сайте посольства США в России, передает Центр журналистских расследований.

«13 ноября 2017 года в Белграде состоялась встреча специального представителя США Волкера и помощника президента России Суркова. В ходе их третьей встречи состоялось всестороннее обсуждение текущего положения дел в дипломатической сфере относительно усилий по прекращению военных действий на Донбассе. Несмотря на то, что Соединенные Штаты и Россия имеют различные концепции о путях достижения мира, совместная работа в этом направлении будет продолжена», - отметили в американском диппредставительстве.

«В соответствии с Минскими соглашениями существует необходимость сочетать политические меры с мерами в сфере безопасности. Обе стороны проанализируют мнения, высказанные в ходе состоявшейся встречи, и обдумают дальнейшие пути решения этой задачи», - добавили в посольстве.

Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на российский источник, знакомый с ходом переговоров Волкера и Суркова, США предложили дополнения к предложенному Россией проекту резолюции по размещению миссии ООН на востоке Украины. «Среди прочего американская сторона предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь лишь несколькими постами на линии соприкосновения, а также увеличить ее численный состав и расширить полномочия», - сказал источник.

По его словам, у сторон сохраняются расхождения в понимании концепции присутствия миссии ООН на Донбассе, однако есть и точки соприкосновения, поэтому решено работу продолжать. Не исключена еще одна встреча до конца года в аналогичном формате.

В свою очередь, помощник президента РФ заявил, что Россия считает приемлемыми лишь 3 из 29 пунктов, предложенных США к российскому проекту резолюции ООН касательно миротворцев ООН на Донбассе

«Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза - двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», - отметил Сурков по итогам встречи с Волкером, передает агентство ТАСС.

По его словам, стороны «решили продолжать работу по сближению позиций».

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает присутствие миротворцев ООН на Донбассе, однако считает, что миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения. Он также дал МИД РФ поручение внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

Украина ознакомила Совет Безопасности ООН со своей позицией по введению миротворцев на Донбасс и имеет наготове собственный проект резолюции об этом. Но перед запуском международного контингента настаивает на выводе Россией ее наемников и оружия с Востока страны. Кроме того, по мнению Украины, миротворцы должны находиться на всей территории оккупированного Донбасса. При этом в рядах миротворцев ООН не должно быть военнослужащих или граждан РФ. 

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что введение миротворческой миссии ООН позволит Украине взять контроль над участком российско-украинской границы.

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что РФ должна вывести своих военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей, что является необходимым условием для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

11 ноября издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в США и в других западных государствах сообщило, что  США предложат России план по размещению 20 000 миротворцев ООН на всей территории конфликта в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine