Погрануправление ФСБ установит забор на админгранице с Крымом до середины 2018 года

Пограничное управление ФСБ завершит работы по установке 50-ти километрового металлического забора на админгранице с оккупированным Крымом в первом полугодии 2018 года.

Фото: 1citadel.ru

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ответ, полученный из пресс-службы «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым», передает Центр журналистки расследований.

«Согласно проектной документации, окончание строительства (заграждения – ред.) запланировано на первую половину 2018 года», - говорится в информации.

В погрануправлении отметили, что «работы по инженерному оснащению российско-украинского участка границы, в том числе по возведению 50-километровых инженерных заграждений на севере Крыма, ведутся в плановом порядке».

«Сбоев и накладок в графиках работ нет», - добавили в пресс-службе.

«Крым является динамично развивающимся регионом, и огромное число путешественников и туристов приезжает сюда на отдых в течение всего года, обеспечение их безопасности, а также безопасности жителей полуострова является для нас приоритетной задачей, для решения которой государственная граница и в дальнейшем будет оснащаться самыми передовыми инженерными сооружениями и техникой», - заявили в погрануправлении ФСБ.

Напомним, в июле 2017 года оккупационные «власти» заявили о намерении создать защитные сооружения вдоль административной границы с материковой Украиной для усиления охраны прилегающей территории полуострова.

В конце сентября Центр сообщил, что админгранице с оккупированным Крымом «пограничное управление ФСБ по Республике Крым» собирается установить 50-ти километровый металлический забор с колючей проволокой наверху. Соответствующее объявление о закупке российским пограничниками полнопрофильного заграждения было размещено на сайте Единой информационной системы в сфере закупок РФ. В нем сообщалось, что на поставку и монтаж 49,5 км полнопрофильного металлического заграждения из федерального бюджета России выделено 212,9 млн. руб.

«Инженерное заграждение предназначено для использования в составе комплексов технических средств охраны объектов различного назначения, как в качестве физического препятствия, так и в качестве элемента конструкции средств обнаружения вибрационного и радиоволнового принципа действия», – указывалось в документации.

Согласно документу, заграждение должно монтироваться из 16,5 тысяч панелей шириной 3 м, его высота над уровнем грунта должна составлять 2,1 м, заглубление в грунт – 0,3 м. Также отмечается, что забор должен обеспечивать высокую прочность и надежность защиты, долговечность и экономичность в эксплуатации, затруднять преодоление путем перелаза, а также удовлетворять режимным условиям объекта. При этом инженерное заграждение должно быть легко монтируемым и ремонтопригодным, а его конструкция должна предусматривать отсутствие узлов, облегчающих преодоление барьера.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine