РФ должна прекратить преследования крымских татар в Крыму — посол ЕС в Украине

Россия должна прекратить незаконные обыски, аресты, изъятие имущества и другие репрессии в отношении крымских татар в оккупированном Крыму. Все незаконно осужденные в Крыму и РФ граждане Украины должны быть немедленно освобождены.

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли[:ua}Посол ЄС в Україні Х'юг Мінгареллі Фото: УНИАН

Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, комментируя обыски, проведенные в последнее время российскими силовиками на полуострове, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на представительство ЕС.

«Обыски, которые проводились в помещениях крымских татар в течение последних нескольких недель, являются незаконными, так же как заключения и конфискация имущества некоторых из них», - сказал Мингарелли.

Он напомнил, что ЕС не признает незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

«Европейский Союз ожидает, что Россия отменит запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и будет уважать права крымских татар, включая право на свободу собрания и свободу слова. Все незаконно заключенные граждане Украины на Крымском полуострове и в России должны быть немедленно освобождены», - отметил дипломат.

Он напомнил недавнее заявление Верховного Комиссара ООН по правам человека, о том, что незаконная аннексия Крымского полуострова вызвала «деспотическое применение норм уголовного права Российской Федерации, направленных на борьбу против терроризма, экстремизма и сепаратизма, которые ограничивают право личности на свободу, безопасность и сужают пространство применения основополагающих прав человека».

«Как рекомендует отчет Верховного Комиссара, службы безопасности Российской Федерации должны положить конец полицейским преследованиям. Обыски домов, аресты, взятие образцов ДНК, которые диспропорционально направлены на крымскотатарское сообщество, должны быть прекращены», - подчеркнул Мингарелли.

Как сообщалось, 8 ноября в Бахчисарае, Старом Крыму и в поселке Заречное Симферопольского района Крыма прошли обыски у активистов и общественников.

16 ноября в Советском районе Крыма российские силовики провели обыски в селе Пушкино в домах учительницы крымскотатарского языка Ленары Мустафаевой и ее свекрови Аджер Мустафаевой.

14 ноября международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете указала, что российские власти в оккупированном Крыму усилили преследование крымских татар с очевидной целью полностью подавить инакомыслие на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine