Минск обвиняет журналиста Шаройко в шпионаже — посол Украины

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подтвердил, что задержанного 25 октября в Минске собственного корреспондента UA:Українське радіо Павла Шаройко белорусские власти обвиняют в шпионаже.

Павел Шаройко Фото: Елена Шаройко

Об этом украинский дипломат сообщил в комментарии телеканалу «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«После задержания были названы причины - это обвинение в шпионаже согласно Уголовного кодекса Белоруссии. Сейчас он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием», - сказал Кизим.

Он добавил, что МИД Белоруссии до сих пор не выступил с официальным комментарием по факту задержания украинского журналиста.

По словам Кизима, консула Украины пустили к Шаройко после того, как белорусской стороне был направлен соответствующий запрос.

«Сразу, как нам сообщили об этом (задержании – ред.), мы направили соответствующую ноту относительно доступа к задержанному. Этот допуск был предоставлен, наш консул встречался с Шаройко, чтобы выяснить, в каких условиях он содержится и чтобы он на них не жаловался. Потом состоялась встреча нашего консула с женой Шаройко и адвокатом», - рассказал Кизим.

Он добавил, что Шаройко содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии в Минске.

Жена журналиста Елена Шаройко сообщила UA:Українське радіо, что назначенная Минском адвокат дала подписку о неразглашении и поэтому супруге ничего не сообщают о деле.

Как сообщалось, 25 октября 2017 года в Минске сотрудниками КГБ Беларуси был задержан собственный корреспондент UA:Украинське радіо, гражданин Украины Павел Шаройко, которого белорусские власти обвиняют в якобы «шпионаже».

17 ноября журналиста Шаройко посетил консул Украины.

Напомним, 24 августа 2017 года на территории Беларуси российские спецслужбы похитили 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, перевезли на территорию РФ и содержат в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет его в экстремизме. Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты. ЕСПЧ 11 сентября принял к рассмотрению дело о незаконном задержании и похищении спецслужбами РФ на территории Беларуси украинца Гриба.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine