В Крыму «государственные» адвокаты «диверсантов» Панова и Захтея попались на передаче взятки

В оккупированном Крыму адвокаты Ольга Помозова и Оксана Акуленко, назначенные в качестве «государственных защитников» фигурантам «дела диверсантов», украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, попались на передаче 1 млн. рублей взятки российским силовикам по другому уголовному делу.

Евгений Панов и Андрей Захтей

Об этом сообщил на своей странице Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Ольге Помозовой было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) за передачу миллиона рублей от своих подзащитных силовикам. Сейчас Помозова находится в Симферопольском СИЗО. Вместе с ней была задержана Акуленко, но она находится под подпиской о невыезде, следственные действия в ее отношении продолжаются», - написал Наумлюк.

Он отметил, что Помозова и Акуленко были адвокатами по назначению у, соответственно, Захтея и Панова, которых российское следствие, фактически, лишило возможности получить защиту от независимых адвокатов.

Наумлюк напомнил, что Захтей в своем заявлении в Следком РФ рассказал о жестоких пытках, которые применяли к нему сотрудники ФСБ, заставляя признать вину в том, что он якобы состоял в украинской диверсионной группе.

«Его несколько раз возили на допросы к следователю, где находилась назначенная государством адвокат Оксана Акуленко, которая должна была обеспечить формальное соблюдение прав арестованного на защиту. Она видела следы от пыток, однако никуда обращаться по этому поводу не стала, и подписывала протоколы допросов с показаниями, выбитыми из Захтея током. О сотрудничестве с ФСБ она говорить не стеснялась», - подчеркнул Наумлюк.

Он добавил, Панов также подал заявление в Следком РФ, в котором сообщил об ужасных пытках, которые использовали сотрудники ФСБ, заставляя дать показания, что он якобы «украинский диверсант».

«О пытках он рассказывал назначенному адвокату Ольге Помозовой, которая никаких мер не предпринимала и, также как Акуленко, фактически легитимизировала полученные с помощью пыток показания», - указал журналист.

17 ноября пресс-служба «Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым» сообщила, что следствием предъявлено обвинение адвокату Ассоциации Крымской Адвокатской палаты Ольге Помозовой, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

«По данным следствия, 1 июня 2017 года обвиняемая, выступая в качестве посредника во взяточничестве, получила часть ранее оговоренных денежных средств в сумме 1 млн. рублей для последующей передачи в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов за совершение действий в пользу своих подзащитных», - говорится в сообщении.

После передачи денежных средств Помозова была задержана сотрудниками ФСБ.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

11 июля 2017 года стало известно,что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению.

6 октября 2017 года «Верховный суд Крыма» продлил до 9 декабря срок содержания под стражей фигурантам «дела диверсантов» Евгению Панову и Андрею Захтею.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine