Шаройко служил в украинской разведке до 2009 года — ГУР

Главное управление разведки Министерства обороны Украины отрицает, что Павел Шаройко является его сотрудником.

Так пресс-служба ГУР отреагировала на заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Беларуси о причастности журналиста Шаройко к разведдеятельности на территории Беларуси в качестве сотрудника украинской разведки, пойманного якобы «при проведении агентурной акции», передает Центр журналистских расследований.

«Служба связей с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности», – говорится в сообщении.

«Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья», – сообщает разведка Украины.

«После увольнения Шаройко работал по ранее полученной специальности – журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», – отмечает ГУР.

Как сообщалось, 25 октября 2017 года в Минске сотрудниками КГБ Беларуси был задержан собственный корреспондент UA:Украинське радіо, гражданин Украины Павел Шаройко, которого белорусские власти обвиняют в якобы «шпионаже».

17 ноября журналиста Шаройко посетил консул Украины.

Напомним, 24 августа 2017 года на территории Беларуси российские спецслужбы похитили 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, перевезли на территорию РФ и содержат в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет его в экстремизме. Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты. ЕСПЧ 11 сентября принял к рассмотрению дело о незаконном задержании и похищении спецслужбами РФ на территории Беларуси украинца Гриба.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine