Посол США: Строительство Керченского моста ощутимо ограничивает грузопоток украинских портов на Азове

Посол США в Украине Мари Йованович отмечает, что строительство Россией моста через Керченский пролив, который призван соединить оккупированный Крым с материковой частью РФ, значительным мешает осуществлению транспортного сообщения Украины с международными рынками, в частности, ощутимо ограничивает грузопоток украинских портов на Азовском море.

Строительство Керченского моста Фото: most.life

Об этом американский дипломат заявила во вторник, 28 ноября, выступая на Международной конференции по морской безопасности в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Продолжение Россией строительства Керченского моста значительным образом ограничивает доставку грузов в украинские порты на Азовском море. Эти порты являются важными воротами для транспортировки украинского угля, металла и зерна на пути к важным международным рынкам», — сказала Йованович,

Она также отметила, что незаконная аннексия Крыма РФ привела к потере Украиной 70% состава своих Военно-морских Сил.

Посол США добавила, что Россия продолжает незаконно использовать газовые месторождения Украины на Черном море, захваченные после оккупации полуострова.

«Россия захватила две украинские газовые платформы, которые продолжают функционировать в исключительно украинской экономической зоне, таким образом, продолжается кража украинского газа», — подчеркнула Йованович.

Она также отметила, что украинские пограничники и Военно-морские силы Украины, а также береговая охрана продолжают работать над предотвращением этих вызовов и устранении их последствий.

Посол также сообщила, что США и Украина ведут переговоры о передаче украинскому государству двух патрульных судов. «Мы продолжаем работать над вопросом возможной передачи двух патрульных судов класса Айленд (Islands) в Украину», — сказала Йованович.

Она также отметила, что сектор морской безопасности является пилотным проектом реформы всего оборонного сектора в Украине.

Йованович добавила, что НАТО продолжает поддерживать все военно-морские операции в Украине.

Напомним, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В мае 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства РФ моста в Керченском проливе.

Украина готовит иск к России, которая ввела ограничения по судоходству через Керчь-Еникальский канал в связи со строительством моста через Керченский пролив, что приводит к убыткам украинских портов Мариуполь и Бердянск на Азовском море.

МИД Украины заявил, что РФ нарушает международное право, запрещая в одностороннем порядке судоходство через Керченский пролив в связи с незаконным строительством моста. В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины указали, что установленные РФ из-за строительства арки Керченского моста ограничения для прохождения судов в украинские порты в Азовском море, противоречат Конвенции ООН по морскому праву.

29 сентября 2017 года президент Украины поручил подготовить иск к РФ в связи с негативными экологическими последствиями от строительства Керченского моста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine