Опубликован отчет Международного уголовного суда о предварительном расследовании преступлений в Крыму и на Донбассе

Прокурор Международного уголовного суда опубликовал отчет за 2017 год о действиях по предварительному расследованию событий на Майдане, во время аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины. 

В рамках предварительного расследования канцелярия прокурора МУС Фату Бенсуда собрала сведения о нескольких видах предполагаемых преступлений, совершенных в Крыму, передает Центр журналистских расследований.

Среди них: исчезновения и убийства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах Российской Федерации, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, перемещение части гражданского населения Российской Федерации в Крым и части населения Крыма за пределы его территории, захват имущества, притеснение крымских татар.

При этом в канцелярии Прокурора отметили, что краткое изложение предполагаемых преступлений в отчете носит предварительный характер и основывается на находящихся в открытом доступе сообщениях и на других сведениях, полученных Канцелярией Прокурора, в том числе за отчетный период.

«Приведенные в отчете описания не исключают возможного выявления Канцелярией Прокурора в ходе своего анализа других предполагаемых преступлений и не должны рассматриваться как свидетельство каких-либо конкретных правовых ограничений или фактических оценок в отношении предполагаемых деяний.

Канцелярия Прокурора продолжит взаимодействие с органами власти Украины, гражданским обществом и другими соответствующими заинтересованными сторонами по всем вопросам, имеющим отношение к предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине», — сообщается в документе.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

13 июня прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Сотрудники Главного управления СБ Украины в АР Крым совместно с Нацполицией, под процессуальным руководством прокуратуры АРК собрали основательную доказательную базу о нарушении прав человека, законов и обычаев войны, происходящие на временно аннексированной территории Украины — Автономной Республике Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine