В этом году в Украину уже поставлялось летальное оружие из США — Спецтехноэкспорт

В Украину в 2017 году уже поставлялось летальное оружие из США, в частности, партия гранатометов PSRL-1. Кроме того, некоторые боеприпасы для украинской армии закупались в ряде стран бывшего социалистического лагеря.

Директор госпредприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул Фото: RFE/RL

Об этом в интервью Радіо Свобода сообщил директор госпредприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в этом году в Украину уже поступало летальная оружие из США — партия гранатометов PSRL-1, которые являются глубокой модернизацией советского гранатомета РПГ-7.

Ранее Ричард Вендивер, руководитель компании руководитель компании AirTronic USA, которая изготовляет гранатометы, в интервью «Голосу Америки» заявил, что PSRL-1 лучше советского аналога по техническим параметрам, в частности, по дальности эффективной стрельбы, которая была увеличена с 300 до 800 метров.

«Здесь есть планка Пикатини, которая позволяет устанавливать различные виды прицелов. Мы изменили дизайн пускового устройства, чтобы им было удобнее пользоваться. Оптическую систему мы создали свою: она значительно проще, чем у РПГ-7, и работает со всеми видами снарядов», — сказал Вендивер.

Гранатомет PSRL-1 производства компании AirTronic USA Фото: Голос Америки

Детали контракта на поставку гранатометов в Украину стороны не раскрывают, но по информации военных экспертов, первая партия PSRL-1 насчитывала 100 единиц и она была передана в Нацгвардию.

Также Барбул сообщил, что на нужды Вооруженных сил Украины закупаются аналоги советских боеприпасов, производство которых налажено в странах бывшего соцлагеря.

«В частности, это ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, некоторые артиллерийские припасы – 100 мм и 152 мм – это то, что из неотложного. Я не буду называть страны, количество или цены, но да – мы это поставляем», — отметил руководитель «Спецтехноэкспорта».

Как сообщалось, 12 декабря американский президент Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2018 год, который предусматривает меры по противодействию агрессии РФ и предоставление 350 млн долл. Украине на помощь в сфере безопасности.

21 декабря издание The Washington Post сообщило, что администрация президента США санкционировала продажу летального оружия Украине на сумму 41,5 млн. долл.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine