США призвали провести на Донбассе обмен пленными «всех на всех»

США приветствуют обмен удерживаемых лиц между Украиной и боевиками на Донбассе, состоявшийся 27 декабря, и призвали стороны конфликта провести новый обмен пленных по формуле «всех на всех», а также выполнить в полном объеме Минские договоренности.

Государственный департамент США Фото: Reuters

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении Госдепа США, опубликованном на его сайте.

«Соединенные Штаты приветствуют обмен более 300 удерживаемых лиц… между украинской властью и контролируемыми Россией силами на востоке Украины. Этот обмен — один шаг к реализации Минских договоренностей. Мы еще раз призываем стороны выполнить в полном объеме их обязательства по Минским договоренностям, в т.ч. относительно реального обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех», полного прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, безопасного и беспрепятственного доступа для наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также доступа в зону конфликта с гуманитарной целью», — указывается в документе.

В Госдепе также отметили важность того, чтобы Россия вернула своих представителей в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

«Боевые действия на востоке Украины уже стоили более 10000 жизней и привели к разрушению важной гражданской инфраструктуры. Россия, которая начала этот конфликт и затягивает его путем активного управления военными формированиями на той территории, которые ежедневно атакуют украинские позиции, должна положить этому конец», — считают во внешнеполитическом ведомстве США.

В Госдепе также заявили, что США готовы, в координации с Францией, Германией и Украиной, взаимодействовать с Россией для поддержки Минских договоренностей с целью достижения урегулирования конфликта, в том числе «с помощью миротворческих сил с широким мандатом на обеспечение безопасности на всей территории конфликтной зоны, контроля международной границы и ответственностью за проверку размещения тяжелых вооружений».

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года на линии разграничения в контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» в районе Горловки в Донецкой области состоялся обмен пленными между Украиной и боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР». 74 освобожденных украинца ввернулись домой. На оккупированные территории из заявленных ранее к обмену 306 согласились вернуться 238 граждан.

По данным СБУ, на оккупированном Донбассе боевики продолжают удерживать в плену 103 украинских заложника, кроме того, десятки граждан Украины находятся на территории РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine