В Крыму арестованного активиста Асана Чапуха обследовали врачи – адвокат

В оккупированном Крыму арестованный фигурант так называемого «дела о вымогательстве», крымскотатарский активист Асан Чапух, который 6 декабря перенес микроинсульт, прошел медицинское освидетельствование в больнице имени Семашко в Симферополе.

Задержание Асана Чапуха в Симферополе, 23 ноября 2017 г. Фото: RFE/RL

Заключение врачей ожидают после новогодних праздников, сообщил адвокат Айдер Азаматов изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Ему немного легче, может двигаться сам, но нуждается в помощи. Его левая нога постоянно немеет, левая рука визуально меньше правой, кровообращение плохое. У него заплетается язык, трудно говорить, дышать ему уже легче, есть проблема с глазом … По моему мнению, он должен находиться не в СИЗО, где практически нет медицинского наблюдения, а в больнице», – сказал Азаматов.

При этом, отметил он, сам Чапух отказался от содержания в медсанчасти СИЗО.

«Мотивировал он свой отказ тем, что в медсанчасти за ним некому ухаживать, в СИЗО же есть сокамерники, которые помогают передвигаться, пока он будет в камере. Его родственники передали препараты, благодаря которым его состояние стабильное. Но праздники в Крыму продлятся до 9 января, а препаратов хватит до 5 января», – указал Азаматов.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.

24 ноября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи на два месяца до 15 января 2018 года.

6 декабря у арестованного по «делу о вымогательстве» 65-летнего крымскотатарского активиста Асана Чапуха в СИЗО Симферопля случился микроинсульт, однако ему не оказали медицинскую помощь.

13 декабря после обращения адвоката Айдер Азаматова руководитель СИЗО пообещал перевести Асана Чапуха в медицинский блок СИЗО с последующей госпитализацией в одно из медицинских учреждений города.

Эксперты Крымской правозащитной группы указали, что в оккупированном Крыму оказание медицинской помощи заключенным находится на крайне низком уровне, что угрожает их жизни. В особенности это касается тех, кто преследуется по политическим мотивам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine