Яценюк и жена Авакова продали свои доли в телеканале «Эспрессо» сыну олигарха Жеваго

Экс-премьер Украины, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк и жена главы МВД Инна Авакова продали свои доли в уставном капитале телеканала «Эспрессо» американской компании ATMOSPHERE ENTERTAINMENT, INC., конечным владельцем которой является гражданин Украины Иван Жеваго, сын украинского олигарха и нардепа Константина Жеваго.

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк и глава МВД Аресен Аваков Фото: dnpr.com.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте телеканала «Эспрессо».

«После подписания соответствующих соглашений Яценюк и Авакова, которые владели 30% и 40% долей соответственно в уставном капитале ООО «Аста Финанс» (юридического лица, владеющего 100% ООО «Голдберри», которое осуществляет вещание под логотипом «Эспрессо») отчуждили их в пользу иностранного предприятия ATMOSPHERE ENTERTAINMENT, INC., зарегистрированного в штате Нью-Йорк (США). Также указанное иностранное предприятие приобрело часть доли Ларисы Княжицкой в уставном капитале ООО «Астра Финанс» в размере 7,5%», — говорится в заявлении.

Как отмечается, в результате реализованных сделок Лариса Княжицкая, супруга нардепа Николая Княжицкого, остается опосредованной владелицей 22,5% телеканала «Эспрессо», 77,5% опосредованно владеет иностранное предприятие ATMOSPHERE ENTERTAINMENT INC.

«Конечным бенефициарным владельцем ATMOSPHERE ENTERTAINMENT INC является гражданин Украины Иван Жеваго», — отмечается в документе.

На телеканале также отметили, что информация об изменениях в структуре его собственности будет подана соответствующим уполномоченным органам в порядке, предусмотренном законодательством.

При этом в «Эспрессо» подчеркнули, что «указанные изменения не повлияют на редакционную политику».

Между тем пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо сообщила, что экс-премьер продал свою долю в телекнале «Эспрессо» почти за 1,5 млн долл.

«Арсений Яценюк продал свою долю собственности телеканала «Эспрессо»… Стоимость сделки с американской компанией ATMOSPHERE ENTERTAINMENT, INC., созданной в штате Нью-Йорк, США, — 1 млн 465 тыс 281 долларов США. Соглашение заключено абсолютно прозрачно — без схем оптимизации налогов и использования оффшорных компаний. Все финансовые транзакции прошли проверку в соответствующих банках Соединенных Штатов Америки и Украины. Налоги, которые поступят в государственный бюджет, составят около 7 млн грн», — написала Лаппо на своей странице в Facebook.

Она добавила, что сделка была заключена в соответствии с принятым в 2015 году Верховной Радой законом о прозрачности собственности СМИ.

Как сообщает издание Украинская правда, в начале декабря 2017 года основатель телеканала «Эспрессо», нардеп Николай Княжицкий заявил, что олигарх и нардеп Константин Жеваго хочет купить «Эспрессо». По его словам, телеканал является прибыльным, в частности благодаря размещению рекламы предприятий, связанных с Константином Жеваго.

Напомним, в августе 2017 года Арсений Яценюк и Инна Авакова вошли в структуру собственности телеканала «Эспрессо» и стали его конечными бенефициарами вместе с Ларисой Княжицкой.

Телеканал «Еспресо» был создан осенью 2013 года. Его учредителями выступили Лариса Княжицкая и бывший главный редактор еженедельника «Комментарии», а ныне народный депутат от «Народного фронта» Вадим Денисенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine