Яценюк и супруга Авакова стали совладельцами телеканала «Эспрессо»

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и супруга главы МВД Арсена Авакова Инна Авакова вошли в структуру собственности телеканала «Эспрессо» и стали его конечными бенефициарами вместе с супругой нардепа Николая Княжицкого Ларисой Княжицкой.

Экс-премьер-минстр Украины Арсений Яценюк Фото: sud.ua

Об этом сообщает издание «Детектор медиа» со ссылкой на информацию Госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, передает Центр журналистских расследований.

«Арсений Яценюк и Инна Авакова стали совладельцами ООО «Астра финанс», которому принадлежит 100% ООО «Голдберри» — юридического лица телеканала «Эспрессо»», — пишет издание.

При этом доли партнеров в ООО «Астра финанс» распределены следующим образом: Инна Авакова — 40% (56 800 грн), Арсений Яценюк — 30% (42 600 грн), Лариса Княжицкий — 30% (42 600 грн). Все они, соответственно, являются конечными бенефициарами телеканала «Эспрессо».

Арсений Яценюк и Инна Авакова стали владельцами 70% ООО «Астра финанс», которые ранее принадлежали ООО «Новости ТВ» (остальные 30% в ООО «Астра финанс» принадлежала Ларисе Княжицкой). Собственниками ООО «Новости ТВ», в свою очередь, были Лариса Княжицкая (99%) и народный депутат Вадим Денисенко (1%). То есть по состоянию на 31 декабря 2016 года, конечными бенефициарными владельцами канала «Эспрессо» были Лариса Княжицкая (через ООО «Астра финанс» и ООО «Новости ТВ» опосредованно владела 99,3% канала) и Вадим Денисенко (через ООО «Новости ТВ» опосредованно владел 0,7% канала).

В свою очередь пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо сообщила, что экс-премьер приобрел корпоративные права телеканала «Еспресо» за 3,8 млн. грн.

«Арсений Яценюк в этом году реализовал свое право опциона на приобретение корпоративных прав. Соглашение подписано 15 июня 2017 года. Информация об опционе была отмечена в его электронной декларации за 2016 год, которую Арсений Яценюк заполнял, уже не будучи премьер-министра Украины. В разделе «финансовые обязательства» он отметил предварительный договор (опцион) 2013 года с Княжицкой Л.Ф. и с компаниями, где Княжицкая Л.Ф. является прямым учредителем на приобретение корпоративных прав на сумму 3 788 700 гривен. За эту сумму и была приобретена доля канала», — написала Лаппо на своей странице в Facebook.

Телеканал «Еспресо» был создан осенью 2013 года. Его учредителями выступили Лариса Княжицкая и бывший главный редактор еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко.

Напомним, супруга главы МВД Инна Авакова в 2014 году получила в долг от официальных владельцев телеканала «Еспресо» средства для покупки доли в ООО «Астра финанс», на которую оформлена цифровая лицензия телеканала.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine