Херсонское управление водных ресурсов опровергло информацию о подаче воды в Крым

Херсонское областное управление водных ресурсов опровергло информацию представителя президента в АРК Бориса Бабина о возможной подаче воды в оккупированный Крым и, в частности, на завод «Крымский Титан», с помощью насосной станции, расположенной в селе Первоконстантиновка Чаплынского района возле админграницы с полуостровом.

Насосная станция №4 в с.Первоконстантиновка возле админграницы с Крымом Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в письме Херсонского областного управления водных ресурсов Госагенства водных ресурсов Украины, который Центр журналистских расследований получил в ответ на свой запрос.

«Государственная насосная станция №4 в с.Первоконстантиновка Чаплынского района Херсонской области в течение 2017 не работала. По проекту предусмотрено, что дренажная вода, которая откачивается дренажной насосной станцией №4, … подается в сбросный канал С1, который в дальнейшем сбрасывает воду в Сиваш», — сообщается в документе.

«Гипотетической или технической возможности подать воду от насосной станции №4 с.Первоконстантиновка … на территорию Крыма и завода «Титан» нет», — утверждают в управлении.

Фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, представитель президента Украины в АРК Борис Бабин заявлял, что из материковой Украины до сих поставляется вода и электроэнергия в оккупированный Крым, хотя и не в промышленных масштабах. Возле села Первоконстантиновка Чаплынского района Бабин показал корреспондентам Центра журналистских расследований расположенную в 300 м от админграницы с Крымом насосную станцию и электропровод, ведущий в сторону оккупированного Армянска.

Напомним, что подача днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу не была возобновлена  весной 2014 года. В 2017 году канал был окончательно перекрыт капитальной дамбой, строительство которой обошлось в более чем 50 млн. гривен. Поставки электроэнергии из материковой Украины на полуостров прекратились 31 декабря 2015 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine