В Сирии разбился российский вертолет Ми-24, погибли два пилота

В Сирии разбился боевой вертолет Ми-24 Военно-космических сил России. В результате авиакатастрофы погибли оба пилота машины, еще один член экипажа получил травмы.

Российский ударный вертолет Ми-24 над аэродромом Хмеймим в Сирии Фото: ТАСС

Об этом сообщили в Минобороны РФ, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«При выполнении перелета на аэродром Хама из-за технической неисправности потерпел крушение российский вертолет Ми-24. При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли», — сообщили в российском военном ведомстве.

В Минобороны РФ также заявили, что вертолет не обстреливался. Кроме пилотов на борту также находился борттехник, которого с травмами эвакуировали на российскую военную базу Хмеймим.

Авиакатастрофа произошла 31 декабря 2017 года, однако о ней стало известно только сейчас.

В свою очередь группа расследований Conflict Intelligence Team (CIT), которая занимается расследованием обстоятельств вооруженных конфликтов по открытым источникам, смогла установить имена погибших российских летчиков.

«Подтвердились сообщения о крушении вертолета ВКС РФ в Сирии. По информации на одном из профильных форумов, 31 декабря вертолет Ми-24, сопровождавший колонну близ населенного пункта аз-Зара провинции Хама, задел провода и разбился. В результате происшествия погибли майор Артем Николаевич Кулиш и второй член экипажа Матвеев (полное имя устанавливается)», сообщается на странице CIT в Facebook.

По информации группы, район происшествия входит в анклав, подконтрольный оппозиционным сирийским силам, на границе провинций Хама и Хомс. Этот анклав относится к одной из «зон деэскалации», установленных в ходе мирных переговоров в столице Казахстана Астане.

На данный момент неизвестно, какого рода колонну сопровождал вертолет: гуманитарную или боевую.

Как сообщалось, 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин прилетел на российскую базу Хмеймим в Сирии и отдал приказ на вывод войск РФ из страны. После вывода основного контингента, РФ оставит часть авиации и ПВО в Сирии.

Напомним, 30 сентября 2015 года Совет Федерации разрешил президенту РФ Путину на использование вооруженных сил РФ за рубежом. Спустя несколько часов российская авиация нанесла первый авиаудар по Сирии — в провинции Хомс. Погибли около 65 мирных жителей, среди которых по меньше мере шестеро — дети.

Только по официальным данным, за 2017 год в Сирии погибли не менее 12 российских военных, а с начала военной кампании Москвы в этой стране – не менее 34.

По данным агентства Reuters, российская официальная статистика занижена минимум в четыре раза, и с начала 2017 года в Сирии погибли не менее 40 российских военнослужащих и бойцов частных военных компаний вместе: 21 боец частных компаний, которых в Москве вообще не считают, 17 кадровых военнослужащих и еще двое, статус которых не установлен; эти данные были обнародованы накануне и не учитывают еще нескольких потерь за последние недели.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine