Янукович готов рассказать на суде об аннексии Крыма – адвокат

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович готов ответить на вопросы Оболонского районного суда Киева об аннексии Россией Крыма в 2014 году.

Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк в эфире телеканала 112, передает Центр журналистских расследований.

«Его позиция неизменна, он настаивает на необходимости предоставить ему возможность официально, под присягой, в соответствии с требованиями Европейской конвенции выступить перед судом и перед нашими согражданами, и ответить на все вопросы. Это касается как дела о «потере» Крыма, так и по делу Майдана», – сказал адвокат.

Сердюк также подтвердил, что защитники экс-президента Украины работают со свидетелями, которых планируют вызвать в Оболонский районный суд Киева по делу о государственной измене, в которой обвиняют бывшего президента.

«Это ряд простых служащих и лица, которые проходили службу в правоохранительных органах, это и высшие должностные лица, которые незаконно были отстранены от власти в феврале 2014 года, что повлияло на негативное развитие событий, в том числе, потерю Украиной Крыма», – сказал Сердюк.

Суд в конце июня перешел к заочному рассмотрению дела по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. Адвокаты Януковича отказались от участия в этом процессе, ему уже несколько раз назначали государственного защитника.

Напомним, в январе 2017 года главная военная прокуратура получила из Секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины, являющееся неопровержимым доказательством его госизмены. В СМИ была обнародована его копия. Янукович заявлял, что не обращался к Путину с просьбой ввести войска в Украину.

29 июня 201 7 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine