РФ не будет направлять свою делегацию на сессию ПАСЕ

РФ не будет направлять свою делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку Ассамблея не приняла мер о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Об этом заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой, который курирует международную деятельность, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство ТАСС.

«РФ не будет представлять свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе в связи с тем, что существенное условие нашей там работы, а именно гарантии недискриминации прав национальных делегаций, не было внесено в регламент этой организации. Поэтому решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе до момента изменения регламента», — сказал Толстой.

В то же время, по его словам, РФ будет вести консультации с членами ПАСЕ по вопросу внесения изменений в регламент Ассамблеи.

«Мы все-таки пытаемся убедить лидеров политических групп, работников секретариата ПАСЕ и так далее в том, что необходимы сущностные изменения в работе организации… Мы видим усилия (в этом направлении генсека Совета Европы Турбьерна – ред.) Ягланда и доклад (лидера группы социалистов в ПАСЕ Микеле – ред.) Николетти, который призывает гармонизировать состав двух органов Совета Европы — Комитета министров и Парламентской ассамблеи… Посмотрим, во что конкретно это выльется, это будет понятно только после того, как в январе пройдет сессия», — отметил вице-спикер Госдумы РФ.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя отказ РФ присылать свою делегацию на январскую сессию ПАСЕ, отметила, что Россия не смогла найти поддержку членов Ассамблеи.

«Россия не будет присылать свою делегацию в ПАСЕ в этом году. Несмотря на все усилия Аграмунтов и Ягланда вернуть россиян без каких-либо предпосылок, среди членов ПАСЕ не нашлось критичной массы любителей Кремля, согласных на такое нарушение фундаментальных принципов СЕ», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Она указала, что усилиям лоббистов Кремля противостояла большая дипломатическая работа, проведенная руководством Украины, МИДом и делегацией Верховной Рады в ПАСЕ.

«Работаем дальше. Тем более, что на январской сессии ПАСЕ будут принимать две важные резолюция, в том числе и о гуманитарной ситуации в Донбассе», — добавила Геращенко.

Как сообщалось, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что в организации рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Речь может идти о возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ.

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко указала, что заявления Ягланда о возможности возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ являются его «самодеятельностью» и противоречат решениям Комитета министров ЕС и резолюциям ПАСЕ.

МИД Украины заявил, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ без выполнения Россией резолюций ООН и ОБСЕ, восстановления территориальной целостности Украины и вывода российских войск из оккупированного Донбасса противоречит международному праву.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и исключила ее представителей из всех руководящих органов до конца года за незаконную оккупацию Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

24 июня 2015 года ПАСЕ продлила ограничение полномочий российской делегации, заявив, что вернется к пересмотру этого вопроса в январе 2016 года. Также ПАСЕ потребовала от России немедленно аннулировать решение о незаконной аннексии Крыма.

В течение 2016 года и в текущем году делегация РФ не принимала участия в работе ПАСЕ.

20 октября 2017 года Ягланд посетил Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.

В декабре 2017 года делегаты ПАСЕ от 20 государств-членов Совета Европы подписали декларацию «Защитить ценности Совета Европы и авторитет» с призывом прекратить попытки вернуть российскую делегацию в Ассамблею без выполнения Россией резолюций ПАСЕ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine