Украина нератифицирует Римский статут из-за правового невежества руководства страны — экс-судья МТБЮ

Одной из причин того, что Украина нератифицирует Римский статут, является правовое невежество высшего политического руководства государства и работа российских агентов влияния с тем, чтобы лишить украинскую сторону возможности привлечь к международной уголовной ответственности руководителей РФ за преступления, совершенные во время агрессии против Украины.

Международный уголовный суд в Гааге Фото: AP Photo / Mike Corder

Об этом заявил в интервью изданию ZN.UA экс-судья Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Владимир Василенко, передает Центр журналистских расследований.

«Существуют беспочвенные опасения каких-либо негативных последствий от ратификации Статута: кто-то убедил высшее руководство Украины в том, что когда Киев сделает этот шаг, Россия сразу направится в Международный уголовный суд (МУС), и к международной уголовной ответственности будут привлечены украинские политики и военные», — сказал Василенко.

По его словам, выполнение Украиной своих международных обязательств делает эти опасения абсолютно беспочвенными, так как Украина должна привлекать к ответственности своих граждан, если они предпринимают какие-то военные преступления. В таком случае снимается вопрос о задействовании механизма МУС к политическому и военному руководству украинского государства, подчеркнул Василенко.

Он также отметил, что МУС действует на основе принципа комплементарности: этот суд наказывает только тогда, когда государство не выполняет своих обязанностей и не наказывает виновных.

Василенко также добавил, что целью тех, кто выступает против ратификации Римского статута, является намерение лишить Украину возможности беспрепятственного и быстрого использования МУС для привлечения к ответственности российского руководства за преступления, совершенные во время агрессии.

«Хочу подчеркнуть: после двух разовых ратификаций украинским парламентом Римского статута Российская Федерация не завалила Международный уголовный суд обвинениями против Украины. Ведь МУС изучает доказательства, а не трюки российской пропаганды», — сказал экс-судья МТБЮ.

Напомним, Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений.  Украина, несмотря на то, что еще не ратифицировала Римский статут, подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

В опубликованном 15 ноября 2016 года отчете прокурора МУС Фату Бенсуда по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине» отмечается, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, а также указывается, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

4 декабря 2017 года канцелярия прокурора МУС Фату Бенсуда опубликовала отчет за 2017 о действиях по предварительному расследованию событий на Майдане, в оккупированном Крыму и на востоке Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine