Климкин: Трюк с «возвращением техники» из Крыма — попытка РФ легализовать аннексию

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал предложение президента РФ Владимира Путина о возвращении Украине захваченной россиянами в ходе оккупации Крыма украинской военной техники попыткой легализации аннексии полуострова.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Фото: Reuters

Об этом глава МИД сказал в среду, 22 января, на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Украинская правда.

«Вы все прекрасно понимаете этот трюк России. Показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог. У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающихся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу политическую или юридическую позицию», – сказал Климкин.

По его словам, такое заявление страны-агрессора свидетельствует о попытке легализовать незаконную аннексию Крыма.

Министр также указал, что Украина не получала никакого официального обращения от России по этом поводу.

«Я считаю это абсолютно понятной провокацией, поскольку если вы посмотрите на Гаагскую конвенцию 1907 года, в статье 53-й четко написано, что оружие передается по достижении мира», — отметил Климкин.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые были захвачены российскими военными во время оккупации Крыма, и передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Командующий ВМСУ Игорь Воронченко указывает, что на момент захвата украинская техника была исправна.

Военные эксперты рекомендовали властям Украины игнорировать предложение президента РФ Владимира Путина о возвращении украинских вооружения и военной техники (ВВТ), захваченных в ходе оккупации Крыма. Россия ни в коем случае не передаст исправную технику, ее ремонт потребует значительных средств, а Кремль использует этот шаг для новой антиукраинской информационной кампании.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine