В Крыму не могут найти покупателей на отжатое имущество Коломойского

«Власти» оккупированного Крыма не могут найти потенциальных покупателей на имущество, отжатое у украинского олигарха Игоря Коломойского в ходе так называемой «национализации по-крымски».

АЗС компании «Укрнафта» в Крыму Фото: bloknot.ru

Об этом во вторник, 23 января, сообщил журналистам так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости Крым.

«Все имущество регулярно выставляется на продажу. Заправки дважды выставляли на аукцион, но не было заявок на приобретение. Многих покупателей приходится уговаривать, в ручном режиме связываться, индивидуально рассылать документы и предложения по разным крупным организациям. Мы сами привлекаем инвесторов и покупателей. Но покупательская способность, к сожалению, оставляет желать лучшего», – сказал Аксенов.

По его словам, крымские «власти» даже готовы снизить стоимость этих объектов ради их продажи.

«Думаю, уже после окончания президентской кампании рынок оживится. Обычно у нас основные покупки происходят к лету. Ждем улучшений», – добавил Аксенов.

Он отметил, что за 2 года в Крыму было продано имущество Коломойского на 1,8 млрд рублей. Эти средства пошли на погашение задолженности перед крымскими вкладчиками «ПриватБанка», ранее принадлежавшего олигарху, общая сумма которой составляет более 5 млрд рублей.

Напомним, 3 сентября 2014 года «Госсовет Крыма» принял решение «национализировать» имущество «Приватбанка» и других компаний группы «Приват» украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которое находится на территории полуострова. В целом перечень имущества включает 89 объектов. В частности, был «национализирован» санаторий «Форос», который относят к активам Коломойского.

3 февраля 2015 года в Крыму прошел аукцион, в ходе которого «Форос» купила Федерация независимых профсоюзов Республики Татарстан за 1,429 млрд. руб. 

«Власти» Крыма заявили, что планируют выставить на конкурс сеть автозаправочных станций компании «Укрнафта», которые контролировал Коломойский. АЗС после «национализации» были переданы в управление Феодосийскому нефтетерминалу, как одному из подразделений компании «Черноморнефтегаз», также «национализированной» после оккупации полуострова, и начали работу под брендом ГОСТ.

В июле 2015 года «Приватбанк» инициировал иск к Российской Федерации в международный арбитраж в Гааге с требованием возместить ущерб от потери активов в Крыму. Коломойский считает, что компании, потерявшие свое имущество в Крыму после аннексии, могут предъявить иски к России на общую сумму в $2 млрд.

В феврале 2016 года стало известно, что 5 компаний Игоря Коломойского: «Укринтеринвест» (Днепропетровск), ПАО «ДнепрАзот» (Днепродзержинск), «Лугзор» (Киев), «Либсет» (Киев) и «Аберон ЛТД» (Днепропетровск) подали в Гаагский арбитраж иск с требованием от России компенсации за захваченные активы в оккупированном Крыму.

5 декабря 2017 «министр имущественных и земельных отношений Крыма» Анна Анюхина заявила, что аукционы по продаже ряда объектов, принадлежащих Игорю Коломойскому, состоятся до конца года, однако потенциальные покупатели этого имущества пока не появились.

27 декабря 2017 года так называемый «Госсовет Крыма» дал согласие на продажу имущества, принадлежащего Коломойскому. Речь идет о санатории, гостинице и автозаправочной станции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine